Работы бешенковичской мастерицы — настоящие сокровища

Год малой родины

С самых ранних лет наши бабушки и прабабушки занимались рукоделием. Почти каждая из них умела шить, вязать и вышивать. Самотканые коврики, вышитые скатерти, лоскутные одеяла, тёплые вещи создавали в доме уют и дарили радость. Такие вещи и сегодня считаются настоящим искусством, особенно если им не один десяток лет.


Настоящими «сокровищами» владеет жительница деревни Яновщина Мария Григорьевна Кравченко. Не один год и даже не одно десятилетие сельская жительница увлекалась вышиванием и вязанием крючком. Её рукотворные «шедевры» можно было увидеть в доме. Наверное, не было такого места в комнате, которое бы не украсили её творения. Это и пододеяльники, и наволочки, и скатерти, и салфетки, и полотенца… Во всём чувствуется рука мастера.


Правда, сегодня женщина в силу того, что подводит здоровье, уже оставила своё рукоделие и может только созерцать красоту, созданную своими руками.


– Для меня вышивание было своеобразной отдушиной, – говорит мастерица. – Я ни одного дня без него не могла прожить. Мне это занятие приносило спокойствие, умиротворение. Я словно погружалась в другой мир, когда бралась вышивать, вязать. Раньше же особо не было специальных изданий, журналов с вышивкой, свои узоры я брала везде, где только можно. Бывало, увижу красивую коробочку с цветами или орнаментом – сразу в голове начинаю складывать картину для своих творений. Да и знакомые, мои дочки тоже подсказывали, что можно перенести на полотно, чтобы оно заиграло всеми красками и обрело новую жизнь. Я думаю, что нынешней молодёжи было бы очень полезно заняться народным творчеством, чтоб не утратить связь поколений, чтобы передать и дальше детям, внукам те умения и знания, которые достались им по наследству от старших.


Многие творения рук М. Г. Кравченко можно было увидеть на выставках народного творчества, которые проводятся у нас в райцентре. А ещё многие свои работы мастерица от души преподнесла в дар родным, односельчанам, гостям, ведь, несомненно, лучший подарок – это сделанный своими руками.


Татьяна БОРИСЕВИЧ, студентка 3-го курса Полоцкого государственного университета.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *