В поле зрения КГК — жилищно-коммунальное хозяйство

Вестник КГК

Комитетом государственного контроля Витебской области (его структурным подразделением – Полоцким межрайонным комитетом государственного контроля) совместно с Новополоцким межрайонным отделом управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Витебской области проводятся проверки предприятий жилищно-коммунального хозяйства Полоцкого региона. В поле зрения контролеров попало дочернее предприятие коммунального унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство г. Полоцка» (далее – дочернее предприятие), осуществляющее с апреля 2015 года выработку тепловой энергии и поставку ее потребителям – физическим и юридическим лицам г. Полоцка и Полоцкого района.


Напомним нашим читателям, что в июне 2017 года специалистами госконтроля была проведена проверка КУП «ЖКХ г. Полоцка», которой установлены нарушения локальных нормативных актов и законодательства при закупках щепы топливной и строительных материалов, повлекшие излишнее расходование денежных средств государственного предприятия в сумме превышающей 607 тыс. руб. Тогда в отношении директора предприятия и начальника отдела маркетинга прокуратурой Полоцкого района было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 426 Уголовного кодекса Республики Беларусь, их действия квалифицированы как превышение власти или служебных полномочий. В настоящее время проводятся следственные мероприятия.


Поверкой дочернего предприятия выявлены аналогичные нарушения, как и при проверке КУП «ЖКХ г. Полоцка». Дочернее предприятие в 2015 году осуществляло закупку щепы топливной и дров у тех же коммерческих структур, что и КУП «ЖКХ г. Полоцка» с нарушением требований законодательства без проведения конкурсов, электронных аукционов и других видов конкурентных процедур закупок и по более высокой цене, чем по заключенным договорам с лесохозяйственными организациями региона.


В результате дочернее предприятие излишне израсходовало денежные средства в сумме 329 тыс. руб., что повлекло увеличение затрат на выработку тепловой энергии и причинение ущерба имуществу государственного предприятия в том же размере.


Проверкой также были выявлены и другие нарушения норм законодательства: факты несвоевременной выплаты среднего заработка за время трудового отпуска работникам предприятия, нарушение требований бухгалтерского учёта и отчётности.


По результатам проверки прокуратурой Полоцкого района возбуждено уголовное дело в отношении директора КУП «ЖКХ г. Полоцка» и начальника его дочернего предприятия по факту закупки за счёт собственных средств предприятия щепы топливной и дров с нарушением требований законодательства, начальник дочернего предприятия уволен с занимаемой должности. Виновные лица привлечены к административной ответственности.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *