Жительница д. Долгое Бешенковичского сельсовета рассказала о нелёгких трудовых буднях животновода

Год малой родины

Анна Сергеевна Папко родилась в семье, где любой труд был в почёте. Так получилось, что трудовая деятельность жительницы д. Долгое Бешенковичского сельсовета была связана с животноводством, и богатыми молочными реками. Анна Сергеевна отработала дояркой много лет до самого выхода на заслуженный отдых. Далеко в прошлом остались нелёгкие трудовые будни, но мы попросили труженицу села немного рассказать о своей работе.


— Изо дня в день, из года в год практически без выходных, без праздничных дней приходилось доить, кормить, поить коров, чистить под ними — это процесс бесконечный, — начала рассказ А. С. Папко. — С криками первых петухов вставала и шла на ферму, а возвращалась тогда, когда на небе зажигаются звёзды.


На опытную, трудолюбивую и ответственную тогда девушку своё внимание обратил односельчанин, будущий муж Парфен Николаевич. В семье Папко со временем появилось трое сыновей и одна дочь. Глава семейства также посвятил себя сельскому хозяйству — трудился бригадиром.


Сейчас, как и раньше, сельское хозяйство держится на людях, познавших тяжесть крестьянского труда с малых лет и вкладывающих всю душу в работу. Анна Сергеевна много лет занимала лидирующие позиции благодаря неиссякаемому трудолюбию. В среднем женщина доила 16 бурёнок за день. Также держали дома большое хозяйство, приходилось везде трудиться на совесть.


— По-разному находят люди своё место в жизни, — продолжала простая белорусская женщина, которая своим трудом снискала большой почёт и уважение. — Даже у тех, кто обосновался в родной деревне, путь к нему разный, но я выбрала дело, которое мне было по душе.


Даже теперь, когда Анна Сергеевна не один десяток лет находится на заслуженном отдыхе, она по-прежнему вспоминает свою тяжёлую работу. Иногда даже с грустью о тех временах, большом селе, дружных соседях. Вспоминает мужа, которого уже нет рядом. Отрадой для женщины являются дети, внуки и правнуки, которых, к слову, в день нашего визита ждала гостеприимная хозяйка дома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *