Бешенковичанин Юрий Антонов хорошо помнит детали командировок в чернобыльскую зону

Они живут рядом

С каждым годом отдаляется от нас апрель 1986-го. Уходит в историю авария на Чернобыльской атомной электростанции. Но сколько бы ни прошло времени, в памяти ликвидаторов самой крупной техногенной катастрофы современности и других непосредственных участников тех событий воспоминия будут такими же чёткими, как и раньше.


Хорошо помнит все детали командировки в Гомельскую область и житель райцентра, водитель ГЛХУ «Бешенковичский лесхоз» Юрий Григорьевич Антонов. На территорию, пострадавшую от техногенной катастрофы, он попал по повестке райвоенкомата 11 мая 1986 года. Помогал вывозить семьи из чернобыльской зоны.


На тот момент мужчине было двадцать девять лет, у него была семья, двое детей. Как признался Юрий Григорьевич, на тот момент он даже не осознавал, какая страшная трагедия обрушилась на Беларусь. Ездил туда со спокойной душой. Лишь спустя годы, когда один за одним из жизни стали уходить такие же ликвидаторы, он просто благодарил судьбу, что ему не постоянно пришлось проводить время на загрязнённой территории.


— Когда мы туда впервые приехали, то увидели, что развалин нет, снаряды не рвутся, пули не свистят, но словно вымерло всё кругом, всё выглядело так, словно хозяева ненадолго куда-то вышли, — вспоминает Ю. Г. Антонов. — Через пару дней началось першение в горле, ощущалась сладость во рту. Мне объяснили, что это разлагаются радиоактивные вещества стронций, цезий. Как сейчас помню, что вдоль трассы стояла сосна, которая напоминала по виду атомный взрыв. Люди поговаривали, что это и было своеобразным предвестником беды.


Благодаря Юрию Григорьевичу были перевезены семь семей из деревень Дублин, Ясени, Ильичи, Краснополье и города Хойники. Людей переселяли в агрогородок Дрозды, где им предоставлялось жильё.


— Обычно мы загружали вещи около двух дней, — рассказывает мужчина. — Люди брали только самое необходимое. Всё же с собой не заберёшь, да и загрязнённое боялись брать, опасались за своё здоровье и своих детей. При выезде стояли специальные пункты, где обрабатывалось всё, что вывозилось, чтобы исключить или хотя бы минимизировать количество радиации. Здесь мы разгружались и ехали обратно за новой семьёй.


Юрию Григорьевичу, как и многим ликвидаторам, выдали удостоверение и медаль «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС». Сейчас мужчина старается не вспоминать те события, которые в молодости казались ему незначительными. Правда, многих, кто с ним плечом к плечу помогал чернобыльцам покидать загрязнённую территорию, уже нет в живых, но они живы в его памяти…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *