Бешенковичский район: от хорошего — к лучшему, от лучшего — к совершенству

Год малой родины

Бешенковичский район обладает значительным естественным природным потенциалом, который исторически сформирован и достался нам в пользование. В 2017 году на сохранение и приумножение этого потенциала была направлена работа районного исполнительного комитета, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», указов, декретов, директив Президента Республики Беларусь, постановлений и поручений Совета Министров Республики Беларусь, решений коллегий Минприроды, решений и распоряжений облисполкома, государственных и отраслевых программ. Природоохранная деятельность охватывает несколько направлений.


Водное хозяйство


Бешенковичский район обладает значительными водными ресурсами. На территории района 55 озёр (самые большие: озеро Сарро (Cоpo), Белое озеро, Островенское озеро), река Западная Двина и её притоки: Улла, Свечанка, Кривинка, Берёзка. Имеются значительные запасы подземных вод, которые являются основным источником воды для питьевых и технических нужд населения и промышленности района.


Подземные воды добываются в 80 действующих и 3 резервных артезианских скважинах (из них 33 — Лепельского водоканала). Кроме того, 55 скважин законсервированы и 33 подлежат ликвидационному тампонажу. Для добычи и использования подземных вод в соответствии с законодательством требуется получение разрешений на специальное водопользование.


По словам начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды С. А. Карася, разрешительные документы отсутствуют либо не внесены изменения в действующие у предприятий: «ПлиссыАгро», «ДроздыАгро», «Бешенковичи агросервис», «АСБ-Агро Новатор», «Свитино-ВМК», Бешенковичский МПП филиала «Лепельский МКК» ОАО «Витебский мясокомбинат». Несмотря на выданные в течение 2017 года предписания и привлечение к административной ответственности, не приступили к работе по оформлению разрешений «ПлиссыАгро» и «Бешенковичи агросервис». ГП «ДроздыАгро» заключило договор на разработку актов горных отводов и зон санитарной охраны скважин. По остальным предприятиям работа активно ведётся.


Не выполняются мероприятия по тампонажу неиспользуемых артезианских скважин, что может также привести к загрязнению подземных водоносных горизонтов. Хотя согласно графику тампонажа скважин, который был разработан ещё в 2016 году, тампонаж 5 скважин должны были произвести в 2016-17 годах и 14 запланировано на 2018 год. Водопользователям необходимо обеспечить выполнение этих работ.


— В течение 2017 года инспекцией проведено 107 обследований территорий водных объектов, включая водоохранные зоны и прибрежные полосы. Выявлено и устранено 47 нарушений, основные из них — нарушение режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов и нерациональное использование водных ресурсов, — рассказал Сергей Александрович.


Ещё один проблемный вопрос — канализационная система. Она представлена очистными сооружениями в г. п. Бешенковичи (очистные ЦРБ и ПМК-41), в Улле и Бочейково. Системы водоснабжения и канализации населённых пунктов переданы на баланс УП «Лепельский водоканал». Требуется их ремонт, а также завершение строительства канализационной системы восточной части г. п. Бешенковичи: от ул. Есенина до ул. Хараборкина — строительство 2-х КНС и строительство коллектора от очистных ПМК-41 до ул. Абазовского для сброса стоков в городскую канализационную сеть.


Обращение с отходами


Решением райисполкома в 2017 году утверждена схема по обращению с коммунальными отходами на территории района, согласно которой сбор отходов организован во всех населённых пунктах региона. Сбор твёрдых коммунальных отходов (далее — ТКО) от населения, а также от субъектов хозяйствования по их заявкам осуществляется спецтранспортом УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» на основании договоров, захоронение ТКО производится только (!) на полигоне «Дрозды».


— Сеть миниполигонов для захоронения отходов УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» не используется. На миниполигонах согласно действующему законодательству могут размещаться только ТКО от населения путём самовывоза. Захоронение отходов производства, в т. ч. коммунальных, на миниполигонах запрещено, — прокомментировал начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды С. А. Карась.


Учитывая это, районной инспекцией природных ресурсов совместно с коммунальной службой в течение 2017 года рекультивированы 13 миниполигонов. Работы по рекультивации выполнены подрядчиком УП «Бешенковичское ПМС». В результате организована оптимальная сеть в количестве 6 миниполигонов (по 1 на территории каждого сельсовета, кроме Бешенковичского — самовывоз населением может производиться на полигон «Дрозды»). Необходима рекультивация миниполигона «Вяжище», т. к. он расположен в водоохранной зоне р. Западная Двина, что является нарушением требований пункта 1.2 статьи 53 Водного кодекса Республики Беларусь.


— Для захоронения отходов производства на полигоне ТКО субъектам хозяйствования необходимо иметь разрешение на захоронение отходов, выдаваемое районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды — до 100 т/год, и областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды — более 100 т/год, —напомнил Сергей Александрович. — С учётом вступления в силу Декрета №7 с 26.02.2018 года субъектам хозяйствования необходимо проанализировать состояние дел по этому вопросу и определить должны ли они иметь соответствующие разрешения.


Всем субъектам хозяйствования необходимо обратить внимание на сортировку отходов производства и недопущение вывоза на захоронение вторичных материальных ресурсов (BMP). На полигоне «Дрозды» силами коммунальной службы организована досортировка отходов, но это не выход, т. к. извлечение BMP в местах захоронения отходов запрещено. УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» в 2017 году организован передвижной пункт заготовки (закупки) BMP от населения, предприятий и организаций района.


Показатель извлечения вторичных материальных ресурсов из общего количества образующихся отходов за 2017 год составил 12% при среднеобластном 16,4%. Причиной является недостаточная сортировка, а также учёт отходов. В первую очередь субъектам хозяйствования необходимо организовать надлежащий первичный учёт образования отходов и учёт поступающих на захоронение ТКО на полигоне «Дрозды».


Значительная работа по сбору ВМР и передаче их на переработку проводится также Бешенковичским райпо. Приёмка BMP осуществляется всеми торговыми объектами на территории района, включая сельскую местность.


Благоустройство территорий


Райисполкомом ежегодно разрабатываются и утверждаются мероприятия по наведению порядка на земле и благоустройству населённых пунктов. За прошедший год выполнены все запланированные мероприятия кроме тампонажа неиспользуемых артезианских скважин.


Обустроены 4 придомовые территории, 11 контейнерных площадок для сбора отходов, в т. ч. раздельного, установлено и отремонтировано ограждение 18 животноводческих ферм, вовлечено в хозяйственный оборот 11 га пустующих сельскохозяйственных земель, проведено регулирование численности и распространения борщевика Сосновского на площади 12,1 га, продолжено обустройство двух мест отдыха на водных объектах, рекультивировано 13 миниполигонов для захоронения ТКО, обеспечено соблюдение параметров добычи песчано-гравийной смеси на 10 внутрихозяйственных карьерах, рекультивировано 3 внутрихозяйственных карьера на площади 2,2 га, проводились работы по реконструкции и восстановлению мелиоративных систем на прилегающих к районному центру территориях.


— Многое и в дальнейшем предстоит сделать по благоустройству территории района. В рамках реализации этих мероприятий хотелось бы начать работы по обустройству парка по ул. Черняховского и лесопарка между районной больницей и гимназией в г. п. Бешенковичи, — поделился планами С. А. Карась. — Отдельно хотелось бы остановиться ещё на одном актуальном для района показателе — регулировании численности и распространения борщевика Сосновского.


На сегодняшний день площадь произрастания этого инвазивного вида составляет 19,75 га на 40 очагах площадью от 0,01 га до 2,72 га, из которых 14 га — на сельскохозяйственных землях, 5 га — на территориях населённых пунктов, 0,75 га — в придорожных полосах. Самые значительные площади борщевика расположены на землях ОАО «Бешенковичи агросервис», Бочейковского и Островенского сельсоветов.
В прошедшем году, к сожалению, не удалось уменьшить площадь произрастания борщевика, т. к. применялся только метод скашивания без обработки химикатами, кроме трёх участков общей площадью 1,16 га на землях ЗАО «АСБ-АгроНоватор». В 2018 году областными мероприятиями по наведению порядка на земле установлен показатель полного уничтожения борщевика и вовлечения этих земельных участков в хозяйственную деятельность, а именно, 2,7 га — до 17 августа 2018 года и 2,43 га — до 20 сентября 2018 года.


В целом экологическая обстановка на территории района удовлетворительная. Несмотря на это, особое внимание требуется уделить вопросам контроля за исполнением природоохранного законодательства со стороны всех субъектов хозяйствования и граждан. Только совместными усилиями всех субъектов хозяйствования, организаций и служб мы сможем улучшить экологическую ситуацию в районе, снизить антропогенное воздействие на окружающую среду и сохранить природное наследие родного края.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *