Цена ошибки — человеческая жизнь

Демографическая безопасность

Необходимо отметить, что с окончанием плановых проверок в рамках Указа Президента Республики Беларусь №510 в 2017 году, филиалом «Энергонадзор» с января 2018 года усилена профилактическая работа с организациями, имеющими на балансе общежития для проживания граждан. Указанным организациям направляются письма с предложением провести осмотры энергоустановок с целью предупреждения энерготравматизма, возникновения пожаров. Даная работа проводится исключительно с профилактической целью, по результатам осмотра руководителю выдается акт осмотра с перечнем предлагаемых для устранения нарушений и рекомендуемыми сроками их устранения.


Начало этой работе было положено после проведенного в декабре 2017 года совместного с работниками МЧС профилактического смотра нескольких общежитий различных организаций г. Витебска. Данный смотр был организован по инициативе Учреждения «Витебское областное управление МЧС», и связан с участившимися случаями возгораний в общежитиях. Вместе с тем, в ходе смотра инспектором госэнергонадзора выявлены нарушения и электробезопасности. Основными нарушениями явились:


перегрузка электрической сети;


отсутствие заземления (зануления) металлических корпусов электроприборов в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных в отношении поражения электрическим током;


не в полном объеме проведение электрофизических измерений и испытаний, в том числе электроплит;


Большинство общежитий имеют внушительный срок эксплуатации (30-40 лет), при этом только в единицах из них проведена реконструкция сетей электроснабжения с учетом сегодняшних требований. При проектировании общежитий никто не мог предположить то, что в них будут использовать большое количество мощных электроприборов на подключение которых розеточные сети фактически не рассчитаны.


В стандартной комнате обычно имеется 2-3 розетки, а ведь необходимо подключить чайник, стиральную машину, холодильник, компьютер, пылесос, микроволновую печь, фен, и многое другое, не говоря о зарядных устройствах для телефонов. В результате в комнатах образуется густая сеть из удлинителей и тройников. Вместе с тем никто не заглядывает в руководства по эксплуатации электроприборов, в которых указано, что подключение прибора (холодильника, стиральной машины, микроволновой печи и т. д.) через удлинители и тройники запрещено.


Конечно в каждом общежитии имеются правила проживания, в которых указаны требования безопасности при эксплуатации электроприборов, в том числе часто можно увидеть следующую запись: «Запрещается подключение к розеткам электроприборов мощностью более 1000 Вт». Однако мощность ряда приборов повседневного использования (чайник, утюг, тостер и т. п.) значительно больше.


Как результат, закономерным является тот факт, что в общежитиях семейного типа нарушений на порядок больше, чем в студенческих, что вызывает особые опасения т. к. в общежитиях семейного типа проживают семьи с несовершеннолетними детьми.


Таким образом, на сегодняшний день назрела необходимость в проведении реконструкции сетей электроснабжения общежитий, что требует значительных финансовых затрат, которые многие балансодержатели общежитий не в силах себе позволить. В сложившейся ситуации многократно возрастает значимость профилактической работы, проводимой органами госэнергонадзора.


Александр Воронин, начальник Бешенковичской РЭИ филиала “Энергонадзор”.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *