КГК выявил нарушения порядка осуществления государственных закупок

Вестник КГК

Принятое в Республике Беларусь законодательство о государственных закупках направлено на обеспечение рационального и эффективного использования государственных ресурсов, предотвращение фактов, создающих условия для коррупционных правонарушений в государственном секторе экономики.


Деятельность органов Комитета госконтроля в данной сфере нацелена на системный контроль за расходованием средств бюджета, выявлением субъектов, в работе которых имеются признаки недобросовестности, а также принятие мер, направленных на упреждение возможных нарушений.


В текущем году Комитетом области установлено, что в ряде районов отдельными субъектами хозяйствования не обеспечено в полном объеме соблюдение требований законодательства, регулирующего осуществление государственных закупок товаров (работ, услуг).


Так, в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» установлено, что организациями, являющимися получателями бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов для приобретения товаров (работ, услуг) и осуществляющих такое приобретение, должен быть размещен годовой план государственных закупок до 8 марта текущего года на официальном сайте, определенном Советом Министров Республики Беларусь (http://www.icetrade.by).


Вместе с тем ГЛПУ «Россонская районная ветеринарная станция», являясь получателем бюджетных средств и осуществляющее приобретение товаров (работ, услуг) за счет бюджетных средств, в 2017 году на официальном сайте годовой план государственных закупок на 2017 год размещен 19.03.2018, тогда как срок размещения истек 08.03.2017. Аналогично ГЛПУ «Браславская районная ветеринарная станция» годовой план государственных закупок на 2017 год размещен на официальном сайте только 20.03.2018. ГУ «Браславский районный архив» годовой план государственных закупок на 2017 год не разместило вовсе.


Кроме того, отдельными сельскохозяйственными организациями Браславского района были допущены нарушения порядка проведения государственной закупки, выразившиеся в заключении в октябре 2017 г. договоров на приобретение дизельного топлива за счет средств областного бюджета без проведения в установленном порядке процедуры закупок. Фактически установленная процедура государственных закупок в виде электронного аукциона (запроса ценовых предложений) не проводилась, необходимые для ее проведения документы не составлялись и на официальном сайте в открытом доступе не размещались. Аналогичные факты установлены и в других районах Витебской области.


Таким образом, указанными организациями не обеспечено соблюдение установленного законодательством порядка осуществления государственных закупок товаров (работ, услуг).


В настоящее время за допущенные нарушения Комитетом области уже привлечены к административной ответственности 4 виновных должностных лица. Браславскому райисполкому предложено принять меры по недопущению аналогичных нарушений на подведомственной территории.


Комитет госконтроля Витебской области обращает внимание руководителей субъектов хозяйствования и организаций, что за нарушения порядка проведения государственной закупки на территории Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в максимальном размере до 50 базовых величин.


Вопрос соблюдения законодательства о государственных закупках остается на особом контроле Комитета государственного контроля.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *