КГК выявил недостаточную техническую готовность сельхозорганизаций к весенним полевым работам

Вестник КГК

Вопросы подготовки сельхозорганизаций области к весенним полевым работам находятся на постоянном контроле в Комитете государственного контроля области. Проведенный в марте 2018 года мониторинг показал, что в изученных хозяйствах Дубровенского района техника, в первую очередь энергонасыщенные тракторы и комбинированные почвообрабатывающие посевные агрегаты, имела недостаточную техническую готовность.


Согласно графику ремонта техники, разработанному облсельхозпродом, к 1 марта 2018 года 95% тракторов и посевных агрегатов должны быть готовы к проведению весенних полевых работ. Вместе с тем на момент мониторинга их готовность в районе составляла 84% и 73% соответственно. Контрольными мероприятиями установлено, что в СХФ «Первомайское» ОАО «Оршанский КХП» готовность тракторов составляла 86%. На день посещения из 5 имеющихся энергонасыщенных тракторов 1 был неисправен. Не были исправны 2 имеющихся дискатора. В ОАО «Якубово-Агро» готовность тракторов составляла 89%, из 3 имеющихся энергонасыщенных тракторов 1 был неисправен. Также не был исправен 1 из 2 посевных агрегатов и 2 имеющихся дискатора.


На 22.03.2018 сельхозорганизации района были обеспечены минеральными удобрениями на 14,1% к технологической потребности, в том числе азотными – 25,4%, калийными – 7,3%, фосфорными – 4,2%. В то же время отдельные сельхозорганизации района имели крайне низкую обеспеченность минеральными удобрениями. Так, КУСХП «Орловичи» имело обеспеченность минеральными удобрениями только 1% к потребности, в том числе калийными – 2%, азотные и фосфорные удобрения отсутствовали, ОАО «Якубово-Агро» – 2%, в том числе азотными – 1,0%, калийными – 4,0%, не было фосфорных удобрений.


В целом сельхозорганизации области на вышеуказанную дату имели обеспеченность минеральными удобрениями 27,2%, в том числе азотными – 30,5%, калийными – 28,7%, фосфорными – 15,5%.


Комитетом области информация об установленных недостатках и нарушениях направлена в местные органы власти для принятия мер реагирования и обеспечения полной готовности техники к проведению посевной кампании.