Незаконная рыбалка: незнание не освобождает от наказания

Правопорядок

Далеко не каждый гражданин нашей страны задумывался о действующем законодательстве, прежде чем отправиться порыбачить. Однако незнание закона никогда не будет освобождать нарушителя от ответственности за незаконную рыбалку. По этой причине каждому рыбаку важно знать, как и чем он имеет право рыбачить. Иначе он рискует испортить себе отдых.


В Беларуси запрещено любительское рыболовство с использованием сетей, сетных и колющих орудий, а также электронной приманки и других запрещённых орудий рыболовства. Также запрещено нахождение с запрещёнными орудиями в рыболовных угодьях и на расстоянии ближе одного километра от их береговой линии, за что предусмотрен штраф.


Так, Бешенковичским РОСК возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении мужчины, который 9 апреля, находясь на озере Хотинское, недозволенным орудием (острогой), осуществил незаконную добычу рыбы запрещённым способом и в запретное время. Мужчина выловил 12 щук, тем самым причинил ущерб рыбным ресурсам Республики Беларусь в размере 108 базовых величин, что является крупным размером.


Каково же наказание за браконьерские действия?


Действия нарушителей природоохранного законодательства при осуществлении незаконной рыбалки подпадают под ст. 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконная добыча рыбы или других водных животных».


Часть 1 этой статьи гласит, что добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретные время и сроки, либо в запрещённых местах, либо запрещёнными орудиями, либо запрещёнными способами (незаконная добыча рыбы или других водных животных), совершённая в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом.


Незаконная добыча рыбы или других водных животных, совершённая лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное настоящей статьёй, или повлекшая причинение ущерба в крупном размере, либо добыча рыбы и других водных животных с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путём взрыва, либо незаконная добыча рыбы или других водных животных, виды которых заведомо для виновного включены в Красную книгу Республики Беларусь, (это ч. 2 ст. 281) наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трёх лет.


Крупным размером ущерба в ст. 281 УК Республики Беларусь признается размер ущерба на сумму, в сто и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, особо крупным – в двести пятьдесят и более раз превышающую размер такой базовой величины.


Незаконная добыча рыбы или других водных животных, в том числе с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, совершённая должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, наказывается лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, или лишением свободы на срок до четырёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.


Незаконная добыча рыбы или других водных животных, в том числе с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путём взрыва, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок до шести лет со штрафом.


Следователи Бешенковичского РОСК рекомендуют соблюдать закон при ловле рыбы.


Виктор Панкевич, следователь РОСК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *