Опасное соседство, или Как жители Бешенковиччины могут победить борщевик

Год малой родины

Сок борщевика делает кожу уязвимой и солнечный свет вызывает дерматит, кроме этого может быть дыхательная аллергия. Размножается растение семенами, которые переносятся ветром. Каждое растение даёт неимоверное количество семян — порядка двадцати тысяч — и самое неприятное, что их всхожесть сохраняется 12 лет. При появлении на участке одного растения уже через пару лет на нём становится колония в 20-30 растений, которые вытесняют остальные. Произрастающие на нашей территории травы не выдерживают конкуренции с этим вредным сорняком. По этой причине население должно знать способы борьбы с борщевиком.


Если растение расположено вблизи вашего участка, то, несомненно, рано или поздно оно «придёт» к вашему забору и на ваш участок. Бороться с ним очень тяжело. Всходы появляются ранней весной, раньше травы. Вот тут главное — не упустить время. Если очаг малый, его следует укрыть чёрной плёнкой и прижать (хорошо) землёй, камнями. Растения будут пытаться поднять плёнку, пробиться к солнцу. Обязательно следите за тем, чтобы плёнка не поднялась. Снять плёнку следует спустя год в июне. Если растений мало (2-5 штук), можно лопатой подрезать (по диагонали) их в земле (этим придётся заниматься всё лето — 6-8 раз). Работу обязательно следует проводить в перчатках. Срезанное растение нужно уничтожить — сжечь. Главная задача — не дать образоваться семенам. После подрезания таким способом в течение недели обычно вылезает опять цветонос. Семена могут образоваться около самой земли. Нужно внимательно следить и своевременно срезать побеги.


Если растений много, нужно, начиная с самой ранней весны, косить косой или газонокосилкой. Делать это следует очень осторожно в резиновых сапогах, перчатках, плотной одежде. Получить травму можно через прикосновения мокрой от сока одежды. Если растение невысокое, его косить несложно и не так опасно.


Самое опасное состояние борщевика — когда растение высокое и уже образованы зонтики. В этот период срезанные и упавшие на землю соцветия благополучно дозреют и спустя годы прорастут. Сформировавшиеся соцветия с плодами после обрезки нужно обязательно сжигать.


Самым эффективным способом уничтожения борщевика Сосновского является двукратное опрыскивание глифосфатными препаратами. Периодичность химической обработки составляет 3-4 недели. Доза определяется из инструкции и должна быть увеличена в полтора — два раза. Лучше всего опрыскивать борщевик, который вырос до 60 сантиметров. Глифосфатные препараты действуют в межклеточном пространстве и их действие будет заметным спустя 5-7 дней, только через две недели наземная масса начнёт усыхать и падать на землю.


Бороться с борщевиком нужно всем миром. Борщевик — это общий враг. Для того чтобы с ним справиться нужны общие усилия жителей деревень и дачников, крупных и мелких фермерских хозяйств.


Кроме того, хочется отметить, что при выявлении у землепользователей данного растения, землеустроительная служба райисполкома уполномочена привлечь к административной ответственности как физическое, должностное, так и юридическое лицо, так как борщевик Сосновского является самым нежелательным инвазивным растением, численность которого подлежит регулированию.


Землеустроительная служба райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *