Память узников почтили на траурном митинге в Бешенковичах

Хатынь: 75 лет со дня трагедии

11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, у памятного знака, установленного возле ГЛХУ «Бешенковичский лесхоз» на месте расстрела более 50-ти мирных жителей г. п. Бешенковичи в годы Великой Отечественной войны, собрались представители районной власти, общественных объединений, учащиеся гимназии-интерната. Приехали сюда и бывшие малолетние узники Эдуард Иосифович Дубро и Валентина Прокоповна Лабкова, чтобы вспомнить о тех, кто был замучен в фашистских застенках.


ХХ век хранит много скорбных дат и ужасающих деяний. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концлагерей. Для нацистов они стали настоящими «фабриками смерти», были методом устрашения, показателем господства, а узники – материалом для различных опытов и исследований. Пленники работали по 18-20 часов в сутки, как рабы. Больных и обессиленных заживо сжигали в печах крематория, душили в газовых камерах, делали прививки заразных болезней, после чего в страшных муках люди умирали или их просто расстреливали. Не щадили никого: ни взрослых, ни детей. У малышей забирали всю кровь для солдат рейха…


Как это было, вспоминали участники траурного митинга. Начался он с возложения цветов и венка к памятному знаку. Затем слово предоставили начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Н. Н. Апанасёнок.


– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей стал символом величайшей трагедии и скорби, стойкости и мужества людей различных наций и народностей, волею судьбы оказавшихся в застенках фашистских лагерей во время Второй мировой войны. Их биографии – настоящие уроки мужества для молодого поколения, – отметила в своём выступлении Наталья Николаевна. – Война закончилась, но даже спустя десятки лет не удаётся залечить все раны. Трудно осознать, что творили фашисты в лагерях смерти. Ещё труднее понять, что узниками таких лагерей становились дети. В концлагерях было уничтожено 2,5 млн. несовершеннолетних…


К сожалению, через лагеря смерти прошли и несколько сотен наших земляков. Многим тогда было 5, 7, 12 лет. Именно у них война забрала детство. Сегодня бывшим малолетним узникам, которые проживают на территории нашего района, а их осталось 25 человек, хотя ещё в 2011 году было 111 человек, всем за 80 лет. Их память хранит страшные воспоминания, которыми с участниками траурного митинга поделилась председатель районной организации общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» В. П. Лабкова.


Ответное слово от имени молодёжи района держала секретарь РК ОО «БРСМ» Т. А. Жуковская, которая подчеркнула, что молодёжь всегда будет помнить о тех страшных событиях, которые происходили в 40-е годы ХХ века, об испытаниях, выпавших на долю узников фашистских застенков, и память не даст забыть, какой ценой досталась белорусскому народу Победа в Великой Отечественной войне.


В завершение траурного митинга минутой молчания почтили память всех бывших малолетних узников, а также ушедших из жизни в 2017 году Михаила Власовича Рубенка из д. Замошенье Островенского сельсовета, Зинаиду Васильевну Барановскую и Лидию Прокофьевну Головешко из д. Ворохобки и д. Заполье Бешенковичского сельсовета, Надежду Ефимовну Долгую из д. Луг Верховского сельсовета.


К слову, из 25 бывших малолетних узников 11 человек сегодня проживают на территории Улльского сельсовета, поэтому ещё один митинг было решено провести в агрогородке Улла. У братской могилы собрались представители власти, местные жители, учащиеся начальных классов Улльской СШ и Улльского лицея. У мемориала встретились и бывшие малолетние узники: к Э. И. Дубро и В. П. Лабковой присоединились Ольга Ивановна Ескун, Александрина Ивановна Полоцкая, Диана Лукична Козел. Возложили цветы и венок к памятнику.


Вспоминали в этот день и трагедию Хатыни 75-летней давности, и такие похожие с ней судьбы жителей деревень Коренёво (Бешенковичский район), Шуневка (Докшицкий район). Не обошли вниманием трагедию д. Росица (Верхнедвинский район), которая в феврале 1943 года в ходе карательной операции «Зимнее волшебство» была уничтожена. Молодёжь отправили в лагерь смерти Саласпилс, часть – на работы в Германию. Некоторые жители были сожжены в домах, большая группа людей была загнана в коровник, который затем подожгли. В деревне убито 1528 мирных граждан. Вспомнили и о концлагере «Озаричи» в Полесской области (сейчас Калинковичский район Гомельской области), где содержалось свыше 50000 советских граждан и было умерщвлено не менее 20000 людей, в основном граждан Беларуси и России.


В своём выступлении председатель Улльского сельисполкома Г. И. Анашко отметил:


– Мы собрались здесь, чтобы почтить память тех, кто не вернулся из фашистских концлагерей. Через эти фабрики смерти прошли более 18 млн человек, более 12 млн из них погибли. Почему мы сегодня говорим об этом? Чтобы помнить и не забывать о тех муках и страданиях, что пережили наши соотечественники, чтобы помнить и сделать всё возможное, чтобы эти ужасы больше никогда не повторились. Желаю всем крепкого здоровья, мирного неба, долгой, счастливой и полной радостей жизни!


Бывшим малолетним узникам фашистских застенков было что ещё обсудить и о чём поговорить, ведь у них одна общая боль на всех. Бывшие узники продолжили общение за «сладким столом» в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов Территориального центра социального обслуживания населения в аг. Улла, работники которого создали для стариков уютную атмосферу. А чтобы подсластить горечь утрат и боль потерь, бывшим узникам вручили цветы и наборы конфет. Роль спонсоров в этом благом деле взяли на себя индивидуальные предприниматели Алексей Иваненко, Андрей Панков, управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома во главе с начальником О. Г. Новиком, ТЦСОН, райсовет ветеранов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *