Республиканский субботник прошёл в Бешенковичском районе

Год малой родины

Около 3 млн белорусов приняли участие в республиканском субботнике. По предварительным данным, заработано около 7,5 млн рублей. В трудовой акции участвовали представители госорганов, общественные организации,
трудовые коллективы, молодёжь, спортсмены. Особенность субботника в этом году была в том, что они помогали наводить порядок на своей малой родине.


Предложение провести республиканский субботник с энтузиазмом приняли и жители Бешенковичского района. По предварительным данным, участниками генеральной уборки малой родины стали 5815 наших земляков, в том числе 622 привлечённых (школьники и учащиеся Улльского лицея, а также безработные граждане). По оперативной информации, жители района заработали 13 тысяч рублей, объём производства промышленной продукции (работ, услуг) составил 8600 рублей, объём подрядных работ — 3800 рублей.


На Бешенковиччине в день республиканского субботника работа была организована в нескольких направлениях. Трудовые коллективы дружно взялись за дело. Главными объектами приложения сил участников трудовой акции стали закреплённые за организациями территории в г. п. Бешенковичи, парки и скверы, активно шло благоустройство историко-культурных ценностей, мест воинской славы и захоронений времён Великой Отечественной войны, также горожане оказали шефскую помощь в приведении сельских населённых пунктов в надлежащий порядок. Некоторые придвинцы трудились на рабочих местах.


Сельхозпредприятия организовали сбор камней с полей. Например, на озимых посевах ГП «ПолитотделецАгро» работала группа безработных граждан под руководством агронома-селекционера Александра Анатольевича Медюшко. За рулём «МТЗ-82» — командированный в хозяйство тракторист Бешенковичской гимназии-интерната В. К. Ковалёнок. Василий Кириллович уже шестой год подряд помогает аграриям с весенними заботами, в ГП «ПолитотделецАгро» его хвалят за ответственность и дисциплинированность.


Свою гражданскую позицию проявила и молодёжь. В рамках акции «Труд — крут!» активисты ОО «БРСМ» отправились в лесной массив вблизи улицы Мичурина и убрали здесь мусор, накопившийся за зиму.


Республиканский субботник в нынешнем году совпал с завершением акции «Неделя леса». К участию в ней подключилось и руководство района. Группа в составе председателя райисполкома А. А. Булавкина, председателя районного Совета депутатов Г. М. Шведова, заместителей председателя райисполкома Т. И. Жданович и Н. А. Заблоцкого, заместителя председателя КДН А. А. Буйловой, заведующей канцелярией райисполкома И. В. Булыни, архивиста 1-й категории ГУ «Бешенковичский районный архив» Н. В. Бокиш, водителя райсовета депутатов В. Г. Коновалова отправилась в лес возле д. Зорники. Вместе с лесничим Улльского лесничества Р. Д. Берестенем и лесником В. А. Бутримом представители госорганов трудились на посадке сосен.


По соседству работала группа лесников из двух человек. Совместными усилиями руководства района и представителей лесного хозяйства саженцы высажены на площади 2,1 га. Третья группа «экологического десанта» занималась посадкой сосен возле д. Фролковичи, её возглавил начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды С. А. Карась.


Глава района поблагодарил всех земляков, которые откликнулись на предложение выйти на субботник. «Такие подходы сплачивают народ и объединяют его в одно целое. Как деревьям, которые мы сегодня садим, нужны корни, так и человеку — земля, где он родился и вырос, она даёт ему силы и энергию двигаться дальше», — считает А. А. Булавкин.


Андрей Анатольевич обратил внимание, что заработанные на субботнике деньги пойдут на важные социальные проекты. Так, половина средств будет направлена на обустройство населённых пунктов, мемориальных комплексов, мест захоронения воинов Великой Отечественной войны, подготовку детских лагерей к лету. Еще 50% средств пойдёт на закупку оборудования для больницы скорой медицинской помощи в преддверии II Европейских игр 2019 года. «Каждый человек знает, что его заработанный рубль пойдёт на конкретные дела», — подчеркнул председатель райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *