Смертоносные находки

Демографическая безопасность

Скоро исполнится 74 года, как территория нашего района была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Но до сих пор в нашей земле ещё много смертоносных взрывоопасных предметов, которые остались со времён Великой Отечественной войны. Это бомбы, снаряды, мины и другие боеприпасы. Особенно они опасны тем, что с течением времени подвергались коррозии, разлагались в сырой земле.


Вероятность обнаружить оставшиеся от войны взрывоопасные предметы возникает в апреле – октябре, особенно, когда начинаются весенне-полевые работы, работы по мелиорации земель. Это время, когда люди обрабатывают землю на огородах, собирают урожай, когда ходят в лес за грибами и ягодами и при этом иногда натыкаются на оставшиеся после войны неразорвавшиеся боеприпасы. Наиболее высокая плотность взрывоопасных предметов наблюдается в тех местах, где в годы войны велись активные боевые действия: в полях, огородах, в лесах и парках, в реках, озёрах и других водоёмах, в домах и подвалах, а также на территории бывших артиллерийских и авиационных полигонов, и в других местах.


В случае обнаружения любого предмета, даже внешне схожего с боеприпасом, необходимо:


1. Немедленно прекратить работы в зоне нахождения этих предметов;


2. Оградить этот участок от соприкосновения людей с ними;


3. Установить ясно видимые предупреждающие знаки об опасности или использовать различные подручные материалы — жерди, колья, верёвки, куски материи, камни, грунт и т. п.


4. Немедленно сообщить в сельский исполнительный комитет, дежурному по военному комиссариату Бешенковичского и Шумилинского районов
Витебской области (тел.8(02131) 4-14-34, 4-16-04) и в органы внутренних дел (тел. 1-02,4-10-02).


Ни в коем случае нельзя применять никаких действий в отношении взрывоопасного предмета, так как это может привести к трагическим последствиям.


Нужно твёрдо помнить, что при обнаружении взрывоопасного предмета запрещается:


— прикасаться к нему, сдвигать с места, поднимать и бросать;


— закапывать в землю или бросать в водоём;


— собирать и хранить боеприпасы;


— пытаться разряжать и разбирать их;


— нагревать и ударять чем-либо по взрывоопасному предмету;


— изготавливать из найденных взрывоопасных предметов другие для личных нужд;


— использовать заряды боеприпасов для разведения костров и освещения;


— приносить боеприпасы в помещения.


Сотрудникам сельских исполнительных комитетов, руководителям учреждений образования, руководителям предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности необходимо проводить разъяснительную работу по мерам безопасности при обнаружении взрывоопасных предметов с целью недопущения гибели и увечья людей.


Особое внимание необходимо уделять детям школьного возраста. Школьники должны сообщить классному руководителю или директору учебного заведения об обнаружении смертельной находки. Долг всех родителей, руководителей учреждений образования оберегать детей от соприкосновения с взрывоопасными предметами.


Нужно знать, что лежащие в земле боеприпасы таят в себе смертельную опасность и данные правила необходимо выполнять неукоснительно.


Олег БОРОДИЙ, начальник группы призыва на военную службу военного комиссариата Бешенковичского и Шумилинского районов Витебской области.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *