Соблюдайте правила охраны электросетей

Демографическая безопасность

Во время весенней посевной кампании значительное количество сельскохозяйственной техники работает вблизи воздушных линий электропередачи (ВЛ) напряжением от 0,4 до 330 кВ. Работа в охранных зонах воздушных линий электропередачи представляет собой серьёзную опасность для работающих и требует от них неукоснительного соблюдения правил охраны электрических сетей. Опасность может возникнуть при работе машины под линией электропередачи: приближение корпуса машины на недопустимо близкое расстояние к проводу, обрыв провода и его падение на машину или наезд машины на оборванный провод.

При выполнении весенне-летних полевых работ вблизи воздушных линий электропередачи необходимо соблюдать следующие требования: порядок и условия проведения работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи должны быть согласованы с организациями, эксплуатирующими эти линии (Бешенковичский РЭС РУП «Витебскэнерго»); расстояние от наивысшей точки машины до проводов воздушных линий электропередачи должно быть не менее 1 метра при величине напряжения воздушных линий электропередачи до 35 кВ и не менее 1,5 метра при напряжении 110 кВ. При обнаружении провисания проводов воздушной линии электропередачи, не соответствующего нормативам, следует сообщить об этом организации, эксплуатирующей эту линию, и до прибытия аварийной бригады не принимать никаких самостоятельных действий; работы в охранных зонах воздушных линий электропередачи следует осуществлять поперёк их оси; работы должны выполнять не менее чем 2 человека, один из которых наблюдает за производством работ.

При попадании провода на машину водитель должен:

— немедленно остановить машину. Если при этом можно освободить машину от оборванного провода передвижением машины, то необходимо это сделать как можно быстрее и сообщить о случившемся в электрические сети;
— приближаться к такой машине на расстояние менее (ближе) 20 м запрещается;

— при работе машины без наблюдающего, водитель должен сигналом тревоги привлечь внимание водителя ближайшей машины, который должен сообщить о случившемся в электрические сети;

— если в результате падения провода или возникновения электрического разряда машина загорится, то обслуживающий персонал должен немедленно её покинуть, но так, чтобы не было одновременного соприкосновения человека с машиной и землёй. Лучше всего спрыгнуть на землю на обе согнутые ноги, не держась за машину. Удаляться от неё нужно прыжками на одной или двух согнутых ногах, на расстояние не менее 20 м. О случившемся немедленно сообщить в электросети и до прибытия специальной бригады электросетей не предпринимать никаких действий по пожаротушению машины и не приближаться к ней ближе 20 м.

Будьте внимательны! Обо всех случаях аварий на воздушных линиях электропередачи немедленно сообщите диспетчеру Бешенковичского РЭС по телефону 4-10-51.

Александр ВОРОНИН,

начальник Бешенковичской РЭИ филиала «Энергонадзор».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *