Милиционер — престижная профессия

Актуально

За многие десятилетия своего существования структура ОВД изменялась и совершенствовалась. В настоящее время она способна на качественно новом уровне выполнять поставленные задачи. А для этого нужны специально подготовленные кадры, готовят их в учреждениях образования МВД Республики Беларусь. Об этом наш разговор с заместителем начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению И. С. Орловым.


– Иван Сергеевич, что представляет собой Академия МВД Республики Беларусь?


– Это современное учреждение образования университетского типа. Созданная в 1958 году, Академия МВД входит в число наиболее престижных вузов страны и занимает ведущее место в системе подготовки офицерских кадров с высшим юридическим образованием для органов внутренних дел, других структур и ведомств Республики Беларусь.


Процесс обучения в Академии осуществляется в шести учебных корпусах, в которых размещаются около 37 специализированных учебно-лабораторных помещений. Это 12 компьютерных классов, пять спортивных залов, несколько фотолабораторий, девять криминалистических полигонов, электронный лазерный тир.


Академия располагает восемью благоустроенными общежитиями, спортивными и тренажёрными залами. В учебной библиотеке насчитывается более 310 тысяч единиц литературы, работает научный зал библиотеки, читательские залы оборудованы компьютерами. Учебный процесс по более 100 учебным дисциплинам для шести тысяч курсантов, слушателей, студентов, научно-педагогических кадров (в адъюнктуре, докторантуре) и соискателей обеспечивают 19 кафедр Академии, в составе которых трудятся более 400 человек профессорско-преподавательского состава, в том числе 28 докторов наук, 32 профессора, 192 кандидата наук, 104 доцента.


– На каком факультете за счёт республиканского бюджета осуществляется подготовка специалистов – будущих офицеров МВД с высшим юридическим образованием?


– В Академии действуют восемь факультетов. Например, факультет милиции готовит специалистов подразделений криминальной милиции по специализации «Оперативно-розыскная деятельность», а также по специальности «Экономическое право» и специалистов для милиции общественной безопасности – по специальности «Административно-правовая деятельность».


При поступлении на учёбу в Академию МВД сдаются три экзамена в форме ЦТ: русский или белорусский язык (по выбору), английский язык и обществоведение.


Курсанты обучаются на бюджетной основе, находятся на полном государственном обеспечении (медицинское обслуживание, проживание, питание, обмундирование, выплата стипендии). По окончании учёбы им выдаётся диплом государственного образца с квалификацией «Юрист».


Срок службы в органах внутренних дел засчитывается в стаж срочной службы в Вооружённых Силах. Срок службы в органах внутренних дел Республики Беларусь исчисляется с момента зачисления курсанта в Академию. После прохождения первоначальной подготовки («курс молодого бойца») курсанты принимают Присягу и становятся полноправными сотрудниками органов внутренних дел.


После подписания контракта, предусматривающего прохождение службы в органах внутренних дел в течение срока обучения в Академии МВД и не менее 5 лет после её окончания, абитуриенты приказом начальника Академии МВД зачисляются на дневную форму обучения курсантами с присвоением первых специальных званий.


– Каков срок обучения в Академии МВД?


– Срок обучения на очном отделении составляет 4 года.


Курсанты 1-го и 2-го курсов проживают в общежитии, а 3-го,4-го и 5-го курсов могут проживать дома (г. Минск), либо на квартире. Два раза в год (зимой, летом) курсантам предоставляется каникулярный отпуск продолжительностью соответственно 14 и 30 суток. В Академии работают спортивные секции, кружки художественной самодеятельности и народного творчества. Воспитанию профессионально значимых качеств способствует практика привлечения курсантов к участию в социально значимых формах работы с населением.


– Иван Сергеевич, в двух словах расскажите о Могилёвском институте МВД Республики Беларусь…


– Это учебное заведение образовано на базе Могилёвского колледжа МВД, который, в свою очередь, ведёт историю с 1948 года с момента создания Могилёвской школы переподготовки сержантского состава корпуса главного управления охраны на железнодорожном и водном транспорте СССР. Данное учебное заведение закончили 12 генералов, 1 Министр внутренних дел.


Здесь абитуриенты получают высшего уровня юридическое образование по специализации «Административно-правовая деятельность» для подразделений милиции общественной безопасности, а также по специальностям «Правовое обеспечение общественной безопасности» и «Правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности».


Порядок поступления в Могилёвский институт идентичен правилам приёма в Академию, за исключением того, что девушки имеют право поступать на факультет милиции по специализации «Правовое обеспечение общественной безопасности».


– Поступая на учёбу в учреждения образования МВД, потенциальный сотрудник РОВД получает не только бесплатное качественное юридическое образование, но и ряд других социальных гарантий. Не так ли?


– Безусловно. Это стабильная заработная плата, гибкая система премирования и поощрения личного состава. Обязательное государственное страхование сотрудника за счёт средств республиканского бюджета от всевозможных рисков. Предоставление сотрудникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и имеющим выслугу не менее 5 лет, права на использование льготного кредита для строительства (реконструкции) или приобретения жилья. Возможность выделения сотрудникам «служебного жилья», выплата денежной компенсации за проживание по договору найма жилых помещений и в общежитиях.


Гарантировано бесплатное медицинское обслуживание в организациях здравоохранения органов внутренних дел как самих сотрудников, так и членов их семей. Сотрудникам ежегодно предоставляется основной отпуск продолжительностью от 30 до 45 суток (в зависимости от выслуги лет), а также предусмотрено использование дополнительных (социальных) отпусков: за особый характер службы, по болезни, в связи с обучением в учреждениях образования, по причинам личного и семейного характера.


Сотрудники имеют право на пенсионное обеспечение по достижении 48-летнего возраста с учётом выслуги на службе 20 и более лет, а также с учётом стажа работы 28 и более календарных лет, из которых не менее 12,5 лет составляет служба в органах внутренних дел.


Более полную информацию о правилах приёма в учреждения образования МВД можно получить в РОВД по телефонам: 4-83-46 или 614-00-05 (МТС).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *