Несложные советы от Энергонадзора

Демографическая безопасность

Пришла весна и мир вновь наполняется новыми красками, оживает природа с ее обитателями. Долгие солнечные дни поднимают настроение и призываю нас к свершению новых подвигов, к обновлению.


Кто-то наводит порядки на грядках, накрывает теплицы, кто-то проводит генеральную уборку, а кто-то решается на грандиозную стройку или, как минимум, переклеить обои. Чем же нам это может грозить?


Кроме болей в спине и опустошения семейного бюджета, Энергонадзор своими несложными советами сможет предостеречь вас от некоторых необдуманных действий.


Одно из самых первых и простых правил – перед тем, как забить гвоздь или вкрутить шуруп, убедитесь, что в этом месте не проходит электропроводка. Если при строительстве электромонтажные работы выполнялись в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, то определить место прохождения электропроводки не составит труда. Для этого необходимо от места размещения разветвительных коробок провести виртуальные горизонтальные или вертикальные прямые линии к местам расположения розеток и выключателей. В противном случае справиться с поставленной задачей помогут специальные приспособления. Но чтобы предостеречь себя от неприятных неожиданностей при выполнении работ, электричество необходимо все же отключить.


Также отключение электричества необходимо, если вы решили заменить лампочку в светильнике или заменить светильник целиком, закрепить розетки и устранить неполадки в электроприборах.


Выключено электричество или нет, не стоит проверять «на зубок», воспользуйтесь специальным устройством – указателем напряжения. Если дома такого устройства не оказалось, не спешите действовать на авось, в таком случае лучше пригласить домой мастера.


Чтобы эстетику обновленной комнаты не портили провода и в последствии эксплуатации их изоляция не была нарушена, расстановку электроприборов и розеток для их подключения следует продумать заранее. Если же вы просто переставили диван с телевизором, а кабель стал путаться под ногами, то можно закрепить его к стене с помощью пластиковых скоб или короба.


Соблюдение таких простых советов смоги бы предотвратить несчастный случай, который произошел 28 марта 2018 года. Пострадавший – житель Брестчины – попытался с помощью строительного степлера закрепить на деревянном полу удлинитель, включённый в электрическую сеть, в результате чего был смертельно травмирован электрическим током.


Будьте внимательны к себе и к своим близким – соблюдайте правила безопасности при пользовании электроприборами!


Александр Воронин, начальник Бешенковичской РЭИ филиала “Энергонадзор”.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *