Предупреждён – значит вооружён

Правопорядок

Самые распространённые преступления, которые наказываются лишением свободы – это кражи личного имущества граждан. Совершению таких хищений способствует в том числе и беспечность, халатность собственника, не обеспечивающего на должном уровне сохранность принадлежащего имущества. Ведь ещё издревле известно, что «возможность украсть порождает вора».


Для проникновения в дачные дома, гаражи злоумышленники в основном используют взлом двери, либо окна, однако нередко сами собственники помогают подозреваемому своей беспечностью – оставив ключ в доступном месте или не заперев двери. Подозреваемому остаётся лишь проникнуть в дом путём свободного доступа либо открыть замки ключами хозяина дома.


Так, в д. Бочейково Бешенковичского района произошло несколько краж из хозяйственных построек, откуда было похищено имущество потерпевших. Причём каждая кража не была похожа на предыдущую по способу проникновения, что и вводило в заблуждение сотрудников милиции.


В начале марта 2018 года подозреваемый проник в хозяйственную постройку, воспользовавшись обнаруженным в условленном месте ключом, который оставила потерпевшая, что является халатностью собственника. В начале апреля 2018 года, как было позже установлено, все тот же мужчина, проник в гараж на территории частного дома, уже путём взлома двери. Но в этом случае потерпевший проявил удивительную для нынешнего времени бдительность к сохранности своего имущества – заранее установил камеру видеонаблюдения на придомовой территории.


При помощи записи с камеры видеонаблюдения и слаженной работы сотрудников Бешенковичского районного отдела Следственного комитета и сотрудников Бешенковичского РОВД подозреваемый был установлен и задержан. Им оказался недавно освободившийся из мест лишения свободы мужчина. Видимо жизнь за «решеткой» его ничему не научила, и он решил вернуться обратно.


В настоящий момент по данным фактам расследуется уголовное дело.


Следователи обращают внимание жителей района – обеспечьте безопасность своего имущества:


1. Оборудуйте свою дачу, гараж различными доступными техническими приспособлениями, например, охранной сигнализацией, видеонаблюдением.


2. Избегайте разговоров на тему своего местонахождения, а также о том, где могут находиться ключи от дома или гаража, не хвастайтесь своим благосостоянием в присутствии посторонних людей.


3. Если вы куда-то уходите, то закрывайте все замки, все окна, а также не пускайте малознакомых людей в ваш дом или гараж.


Дмитрий Гулидов, старший следователь РОСК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *