Рыбалка под воздушной линией электропередачи может стоить жизни

Демографическая безопасность

Знание правил электробезопасности поможет рыбаку избежать трагедий на водоёмах и вернуться домой живым и здоровым. К сожалению, многие рыбаки не обращают внимания на это, и начинают ловить рыбу под линиями электропередачи и вблизи их.


В последние годы в продаже появились лёгкие длинные удилища, длина которых достигает 7 метров. Такой удочкой при неосторожном обращении можно приблизиться к проводам воздушной линии, находящимся под напряжением, и в результате получить удар электрическим током. Такие несчастные случаи происходят ежегодно с наступлением сезона летней рыбалки, несмотря на разъяснительную работу среди населения.


Очередная трагедия произошла 14 апреля 2018 года в н. п. Рудня Гомельской области. На берегу мелиоративного канала под воздушной линией электропередачи обнаружено тело мужчины пожилого возраста без признаков жизни, рядом с которым находилось оплавленное удилище. На проводах воздушной линии 110кВ были видны следы оплавления. В этом месте габарит проводов линии над землёй составляет 7,1 метра.


Бешенковичская районная энергоинспекция филиала «Энергонадзор» предупреждает любителей рыбной ловли, что в районе имеются переходы воздушных линий электропередачи через водоёмы (как искусственные, так и естественные), где необходимо побеспокоиться, прежде всего, о личной безопасности, а уже потом – о поклёвке и хорошем улове.


Виктор ИВЧЕНКО, государственный инспектор по энергетическому надзору.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *