В суде Бешенковичского района приняли присягу народные заседатели

Правопорядок

В суде Бешенковичского района состоялась торжественная церемония принятия  присяги на должности народных заседателей суда Бешенковичского района и  Витебского областного суда. Как отметила председатель суда Бешенковичского района Наталья Николаевна Рощина, в соответствии с законодательством Республики Беларусь каждые пять лет утверждается новый состав народных заседателей для работы в суде, а церемония принятия ими присяги – мероприятие традиционное.
     На основании решения Витебского областного Совета депутатов от 27 марта 2018 года №22 были утверждены списки народных заседателей Витебского областного суда и районных городских судов. В список народных заседателей суда Бешенковичского района вошли 92 человека, 18 бешенковичан – в Витебский областной суд. Все они клялись честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь исключительно Конституции Республики Беларусь, как велят гражданский долг и совесть человека.
     – Институт народных заседателей существует уже с 1961 года и за это время доказал свою необходимость, – подчеркнула Наталья Николаевна. – Заседатели имеют абсолютно равные права с судьями. Наличие народных избранников повышает эффективность правосудия и доверие к суду. Это ещё два голоса, которые помогают принять правильное решение в соответствии с законом. Участвуют народные заседатели в судебном рассмотрении уголовных дел, по которым предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет. То есть они будут привлекаться к рассмотрению тяжких и особо тяжких уголовных дел, а также возбуждённых в отношении несовершеннолетних.
     После торжественной церемонии произнесения клятвы председатель суда Бешенковичского района поздравила народных заседателей и выразила уверенность в их активном участии в осуществлении правосудия, призвала всегда быть принципиальными, решительными и смелыми.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *