Летом детей подстерегает повышенная опасность

Общество

Летом детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоемов, в лесу, на игровых площадках, а также дома в отсутствие родителей.
Чтобы по окончании каникул дети были здоровыми и отдохнувшими, родителям следует обратить внимание на их времяпрепровождение, особенно в те моменты, когда они по каким-либо причинам не могут находиться рядом. В такие моменты необходимо в полной мере обезопасить ребенка от чрезвычайных ситуаций: поставить средства защиты на окна (замки — блокираторы) с целью предотвращения выпадения из них, установить пожарные извещатели, с целью недопущения пожара, перекрыть вентиль газа, чтобы не допустить отравления, спрятать все лекарственные средства в недоступные для детей места. Но лучше всего родителям принять меры, чтобы за ребенком постоянно осуществлялся контроль, а именно: направить детей в школьные либо оздоровительные лагеря, санатории, направить детей на оздоровление к бабушкам и дедушкам.
Следует уделить внимание разъяснению мер личной безопасности детей, профилактике самовольных уходов несовершеннолетних из дома, из мест проведения летнего отдыха и государственных учреждений, профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, так как показывает практика, для детей – пешеходов характерны переход улицы в неположенном месте, неожиданное появление на проезжей части, что в свою очередь, увеличивает количество ДТП, но самое страшное, что при этом гибнут дети.
В Беларуси охрана детства, защита прав и интересов детей – приоритетное направление деятельности не только государства, но и Следственного комитета. В связи с чем Бешенковичский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь напоминает, что имеют место случаи совершения преступлений лицами, не достигшими возраста совершеннолетия. Следователи напоминают, что уголовной ответственности подлежат лица, достигшие 14 лет за совершение отдельных видов преступлений, таких как: как кража, грабеж, разбой, убийство, изнасилование, угон транспортного средства, хулиганство, незаконный оборот наркотических средств, прекурсоров и их аналогов и др., и несовершеннолетние самостоятельно отвечают за свои поступки.
Причинами такого поведения, в первую очередь, являются незанятость и элементарный недостаток внимания со стороны взрослых. Проблемой также является употребление подростками алкогольной продукции, что способствует увеличению роста преступности, с целью предотвращения такого явления необходимо строго соблюдать запрет продажи алкоголя лицам, не достигшим совершеннолетия.
Бешенковичский районный отдел Следственного комитета напоминает, что беду лучше предотвратить, чем потом бороться с её последствиями, а они, к сожалению, иногда являются необратимыми.

А.В. Мариненко ,
заместитель начальника отдела-начальник СО
Бешенковичского РОСК Республики Беларусь,
подполковник юстиции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *