Бешенковичский РОСК напоминает: «Берегите своё имущество!»

Актуально Общество Правопорядок

Одной из наиболее острых проблем в деятельности органов внутренних дел, остается проблема предупреждения и раскрытия хищений имущества с проникновением в жилище. Предметом посягательств является все, что угодно: деньги, кастрюли, одежда, дорогостоящая компьютерная техника, одежда, ювелирные изделия.

 

Кража, совершенная с проникновением в жилище (ст.205 ч.2 Уголовного кодекса Республики Беларусь), наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок. Но даже эти цифры не останавливают граждан, «положивших глаз» на чужое имущество.

Цыгане – всем знакомые, но никому не известные до конца граждане. Кто же на самом деле – эти таинственные и неизвестные незнакомцы?

Значимой проблемой в настоящее время остается совершение краж путем свободного доступа в частный дом, квартиру, где проживают одинокие пенсионеры. Большинство из этих краж происходит по вине самих потерпевших, которые неосмотрительно оставляют открытой входную дверь, позволяя злоумышленникам беспрепятственно проникать в свой дом и совершать хищения.

В сводках органов внутренних дел периодически появляется информация относительно мошенничеств лицами цыганской внешности, которые под разным предлогом (погадать, снять порчу, попить воды, отдохнуть и иное) завладевают ценными вещами и денежными средствами граждан.

Цыгане, гастролируя в поисках добычи, «разводят» людей на деньги. Схемы бываю разные, однако действенной остается классическая: снятие порчи. Как только цыгане попадают в дом, сразу начинают отвлекать хозяина с единственной целью – остаться бесконтрольно в помещении и проверить стандартные места хранения ценностей – вазочки на полках, ящики в шкафах.

Так в сентябре текущего года в ОДС Бешенковичского РОВД поступило сообщение от жительницы д. Шипули Бешенковичского района о том, что из дома пропали денежные средства в размере 300 рублей. В ходе разбирательства было установлено, что в тот день пенсионерка, не закрыв входные двери, на некоторое время отошла к хозяйственной постройке, расположенной за домом. Вернувшись, обнаружила в доме трех женщин – лиц цыганской национальности. На неоднократные просьбы покинуть ее дом, цыганки не реагировали, тянули время, а именно: то просили дать им продукты питания, то давили на жалость, говоря, что одна из них беременна. После того, как пенсионерке все-таки удалось выдворить из своего законного владения цыганок, она, проверив кошелек, не досчиталась в нем денежных средств в размере 300 рублей. По данному факту Бешенковичским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 205 УК Республики Беларусь (кража, совершенная с проникновением в жилище).

Важнейшую роль в раскрытии краж, совершаемых лицами цыганской внешности, играет своевременное поступление информации от населения, особенно в сельской местности. Срочное информирование милиции о появлении в населенном пункте неизвестных лиц или транспорта значительно увеличивает шансы работников милиции при задержании этих лиц.

Анастасия РУБЕНКОВА,
старший следователь Бешенковичского РОСК.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *