С 1 октября в Бешенковичском районе открылась загонная охота на копытных

Актуально Важное Общество Человек и природа

Сезон охоты на копытных продлится до 31 декабря.

Как пояснил заместитель начальника оперативного отдела Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира В. С. Павлов, загонная охота проводится только в светлое время суток. При её осуществлении разрешено использовать: для добычи лося, оленя благородного и пятнистого, лани, взрослого кабана — нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряжённых пулей; для добычи косули и молодняка кабана до 2 лет — нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряжённых пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты, охотничьи собаки (породы — по решению пользователя охотничьих угодий).

— Загонная охота — коллективное мероприятие, требующее от его участников высокой организованности и дисциплинированности, — отметил Владимир Сергеевич. — Указания руководителя охоты в её процессе обязательны для всех участников и подлежат безусловному выполнению. Игнорирование элементарных требований безопасности, а именно стрельба по охотничьим животным вдоль стрелковой линии, самостоятельный сход с номера, стрельба на шум, шорох или по неясно видимой цели, использование запрещённых к применению патронов, — основные причины несчастных случаев при проведении загонных охот.

Природоохранная служба обращает внимание, что незаконная охота (без надлежащего на то разрешения, в запрещённых местах, в запретное время, запрещёнными орудиями и способами) может повлечь административную (штраф от 20 до 50 базовых величин с конфискацией или без конфискации орудий охоты и с лишением специального права), уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью) и гражданско-правовую (возмещение вреда, причинённого окружающей среде) ответственность.

За нарушение же правил безопасности охоты предусмотрена административная ответственность — штраф до 40 базовых величин или лишение специального права. Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, относящихся к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей влечёт административную (штраф от 20 до 50 базовых величин) или уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать опредёленные должности или заниматься определённой деятельностью) ответственность.

Светлана ВОРОШКО.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *