27 января в Бешенковичах вспомнят жертв Холокоста

Актуально Важное К 75-летию освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков

Генеральная Ассамблея ООН объявила 27 января Днём освобождения Освенцима и Международным днём памяти жертв Холокоста. В Бешенковичском районе в годы оккупации погибло 95 процентов еврейского населения.  Страшными памятниками Холокоста являются братские могилы в г. п. Бешенковичи (на правом берегу Западной Двины), в агрогородке Островно (возле дороги на Плисы), в агрогородке Улла (бывший военный городок),
возле деревни Слобода (лесной масив “Пуща”).

Бешенковичи были захвачены немецкими войсками 5 июля 1941 года. Сразу был установлен особый порядок для евреев. Им было приказано прибить на свои дома и нашить спереди и сзади на одежду жёлтые шестиконечные звезды, им запрещалось свободно передвигаться: выходить из домов в ночное время и выходить за пределы городской черты, выезжать в другие населённые пункты.

Памятник жертвам геноцида евреев в Бешенковичах.

Первым евреем, убитым в Бешенковичах, стал Дубров, который возвращался домой с продуктами, выменянными на вещи. Он был застрелен немцем на улице. Жителям посёлка было приказано не общаться с евреями. Немцы грабили и громили еврейские дома. Реализуя нацистскую программу уничтожения, большинство евреев из Бешенкович согнали в гетто.
Узников заставили жить по 5-6 семей в доме. В основном эти дома находились по Лепельскому большаку (ныне улица Свободы), по улицам Лепельской и Чашникской. В посёлке Стрелка это был один дом, стоявший на берегу Западной Двины и до войны принадлежавший Юдовину Шае.

Случаи побега из гетто были практически исключены. Бежать было некуда, а местных жителей жестоко наказывали за помощь евреям. 11 февраля 1942 года был солнечный и очень морозный день. Узников гетто выгнали на улицу и колонной в более чем 800 человек погнали через Двину на расстрел, в убегавших стреляли, на обочинах лежали окровавленные тела, стоял страшный крик.

Нацисты временно оставили в живых шорников, портных и других нужных им специалистов — 40-50 человек. Зимой 1943 года и эти последние бешенковичские евреи были убиты на восточной окраине Бешенкович – в посёлке «Старый Мариенфельд».

После войны под руководством Лазаря Моисеевича Миценгендлера был организован сбор средств на установку памятника жертвам геноцида евреев в Бешенковичах. Памятник и ограда были привезены из Ленинграда в 1958 году и установлены на братской могиле, которая находится на правом берегу Западной Двины, недалеко от Бешенкович. На памятнике надпись на русском языке и идише: «Вечная память 1068 советским гражданам, погибшим от рук гитлеровцев 11.02.1942 года».

Перед войной население деревни Слобода было большей частью еврейским. Здесь действовал еврейский колхоз. Гитлеровцы заняли её 4 июля 1941 года. В августе 1941 между Слободой и Бортниками было организовано гетто, в котором оказалось 350-365 узников из близлежащих деревень Слобода, Бортники и Сокорово. Почти год над евреями безнаказанно издевались, заставляя трудиться на самых тяжёлых и часто бессмысленных работах. В октябре 1942 года узники гетто были расстреляны в лесном массиве «Пуща» за деревней Слобода. В 2014 году в деревне Слобода, на месте бывшего гетто, установлен памятный знак жертвам геноцида. Братская могила находится в 2 км от деревни в лесу и в данный момент ничем не обозначена.

В деревне Слобода, на месте бывшего гетто, установлен памятный знак жертвам геноцида.

Немецкие войска оккупировали Островно 9 июля 1941 года. Уже 19 июля гитлеровцы организовали в местечке гетто. В первый же день был расстрелян Арон Штукмейстер, отказавшийся уходить из родного дома. Утром 30 сентября 1941 года, в канун праздника Рош а-Шана всех евреев загнали в машины, вывезли на окраину Островно к кладбищу и расстреляли. Всего было убито 350 человек.

На месте расстрела в 1956 году был установлен обелиск.

Улла была занята немецкими войсками 5 июля 1941 года. Гитлеровцы организовали в посёлке гетто на месте нынешнего Улльского ГПЛ. В старое деревянное здание райисполкома, фактически в сарай, согнали всех евреев Уллы, выпускали только в поисках еды и на принудительные работы. 5 декабря 1941 года, во время погрома, были убиты те, кто мог организовать и оказать сопротивление оккупантам — большинство мужчин и молодёжь.

Памятнике жертвам геноцида евреев в Улле.

Улльское гетто просуществовало до осени 1942 года, из его узников в живых остались единицы. В 1948 году Евгения Григорьевна Розенблюм (Алуф) с сестрой привезли с еврейского кладбища безымянный надгробный камень на место братской могилы, поставили ограду и маленький обелиск. Григорий Пудель, чьи родители и сестра были убиты в Улльском гетто, в 1974 году привез из Ленинграда мраморные плиты для обелиска — одну с новым текстом и ещё одну для обрамления камня со старой надписью. В 1979 году захоронение было переоборудовано и обустроено по инициативе Улльского поселкового Совета.

На памятнике жертвам геноцида евреев в Улле написано: «Товарищ, обнажи голову перед памятью погибших. На этом месте покоятся 320 жителей Уллы: детей, женщин, стариков, зверски замученных и закопанных заживо немецко-фашистскими палачами».

Станислав Леоненко,
краевед.



Теги: