С 1 июня в Бешенковичском районе стартовала специальная программа «Мак»

Важное Правопорядок

1 июня в Бешенковичском районе, как и по всей республике, стартовала специальная программа «Мак». Проводится она органами внутренних дел во взаимодействии с иными заинтересованными ведомствами традиционно в летний период, именно в это время активизируется незаконный оборот наркотиков растительного происхождения.

– Одной из основных целей программы является блокирование доступа потребителей к наркотическому сырью, в первую очередь, путём уничтожения мака и конопли, как «бесхозных» растений, так и произрастающих на участках, принадлежащих субъектам хозяйствования и гражданам, – рассказал начальник РОВД А. М. Рыбаков. – Следует отметить, что, несмотря на ежегодно проводимую широкую информационно-просветительскую работу, повсеместное разъяснение гражданам ответственности за выращивание наркосодержащих растений, далеко не все воспринимают предупреждения всерьёз. Всё ещё регистрируются случаи уничтожения «зелья» на приусадебных участках жителей района.

Современные общемировые тенденции, геополитические факторы предопределили в Республике Беларусь прогрессирующее распространение потребления наркотиков. Наркологическая ситуация в стране характеризуется увеличением числа лиц, страдающих наркозависимостью, снижением среднего возраста потребителей психоактивных веществ, преобладанием проблемного (инъекционного/внутривенного) способа употребления наркотиков.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь зарегистрировано около 15196 потребителей психоактивных веществ. С учётом наркозависимых лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы (около 3 тысяч), а также проходящих лечение анонимно (около 4 тысяч), в настоящее время в стране не менее 23 тысяч наркопотребителей. Более того, ввиду высокого уровня латентности данного явления общее число употребляющих наркотики в республике, по мнению экспертов, в разы превышает официальные показатели и может достигать 126 тысяч человек. Наиболее же частым предметом потребления являются наркотики именно растительного происхождения (опий, марихуана).

Во время профилактических мероприятий, проводимых в рамках специальной программы «Мак», правоохранители будут рассказывать населению о запрете выращивания мака и конопли. Планируется организовать комплексные рейды по выявлению и уничтожению посевов наркосодержащих культур. Нарушители будут привлечены к административной и уголовной ответственности.

Так, посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств запрещённых к возделыванию растений либо культивирование без той же цели сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, влечёт наложение штрафа в размере до 20 базовых величин. За 2018 год на территории района к административной ответственности за совершение данного правонарушения привлечено 16 человек. Аналогичные действия с целью сбыта наркотиков наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трёх лет, или лишением свободы на тот же срок.

Помните, грань между безответственностью и противоправным деянием порою очень тонка. Следует иметь ввиду, что, осуществляя уход за своим приусадебным участком, произрастающие на нём наркосодержащие растения необходимо уничтожать наравне с другими сорняками, вне зависимости от того, сеяли вы их или нет. Ухаживая за огородом, внося удобрения, производя его полив, прополку, другие действия и при этом сохраняя нетронутыми кусты мака или конопли, вы тем самым фактически ухаживаете и за ними, а, значит, совершаете действия, направленные на их выращивание. Без сомнения, гораздо проще самостоятельно их уничтожить, чем дожидаться, когда это сделают сотрудники милиции.

– Эффективность проводимой работы по уничтожению наркотической сырьевой базы может заметно повыситься при условии, что жители района не будут равнодушными к данной проблеме и, заметив участки местности, на которых произрастают наркосодержащие растения, сообщат эту информацию в милицию, – уверен Александр Михайлович. – Наши совместные усилия не останутся безрезультатными и позволят своевременно устранять причины и условия, способствующие совершению в нашем регионе противоправных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения.

Любая информация о лицах, употребляющих наркотические средства, а также о местах произрастания наркосодержащих растений может быть сообщена вами в районный отдел милиции по телефонам: 102; 4-10-02; 4-85 -47; 8(029) 597-59-88, 8(033) 697-76-05. При желании анонимно.

СПРАВКА «ЗАРЫ»:

— В настоящее время на учёте в УЗ «Бешенковичская ЦРБ» с диагнозом наркомания, токсикомания значится 1 человек.
— В 2018 году на территории Бешенковичского района выявлен факт незаконного хранения марихуаны жителем аг. Бочейково.
— В 2019 году у жителя г. п. Бешенковичи выявлено незаконное хранение таблеток, содержащих в своём составе опасное психотропное вещество.

Светлана ВОРОШКО.



Теги: