Американская белая бабочка – опасный карантинный вредитель

К сведению

 

Американская белая бабочка – один из опаснейших вредителей, повреждает более 250 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений. Излюбленными растениями являются шелковица, клён ясенелистный, яблоня, груша, слива, черешня, орех грецкий. Бабочки вредителя белоснежные с шелковистым отливом, иногда с тёемными точками. Отродившиеся гусеницы светло-жёлтые. С каждой последующей линькой окрас гусеницы становится более тёмным с полосой лимонно-жёлтого цвета по бокам тела. Гусеница сильно опушена длинными волосками. В Брестской области в 2021 году обнаружены очаги в чётырех населённых пунктах общей площадью 3088 га ( в городах Лунинец, Столин, Иваново, Пинск).

Вредоносность. Молодые гусеницы скелетируют листья и сооружают паутинные гнёзда, которые сначала занимают несколько листочков, оплетённых паутиной, затем увеличиваются в размере. В конце 5-ого возраста гусениц гнездо может занимать всю ветвь и достигать 1-1,5 и даже 2 метров, что является характерным признаком американской белой бабочки. Гусеницы двух последних возрастов живут обособленно и полностью съедают листовые пластинки, не оплетая их паутиной. Закончив развитие, гусеницы уходят на окукливание, заползая под кору, в трещины зданий, заборов, в почву. Из-за многоядности, высокой плодовитости и наличия двух поколений американская белая бабочка является исключительно вредоносным видом.

Меры борьбы. Агротехнические: срезка и уничтожение паутинных гнёзд с гусеницами, по мере их появления. Отлов гусениц в ловчие пояса перед уходом их на окукливание. Уборка под деревьями растительных остатков и мусора осенью, после ухода гусениц на окукливание или ранней весной до начала вылета бабочек с последующим сжиганием на месте, при соблюдении требований пожарной безопасности.

Химические: обработка зелёных деревьев и насаждений инсектицидами, разрешёнными к применению на территории Республики Беларусь против листогрызущих вредителей, а также бактериальными препаратами, включёнными в «Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешённых к применению на территории Республики Беларусь».

Обращаемся к руководителям субъектов хозяйствования и гражданам, в случаях обнаружения вредителей, схожих по внешним признакам с американской белой бабочкой, а также паутинных гнёзд с колониями гусениц незамедлительно сообщать в «ГУ Бешенковичская районная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений».

Татьяна КУДЕЙ, ведущий агроном-госинспектор Бешенковичской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *