Обязанные быть родителями


С раннего детства для каждого из нас самыми дорогими и близкими людьми являются родители. Каждый ребёнок мечтает, чтобы у него были папа и мама, но, к сожалению, есть определённая категория родителей, которые делают выбор не в пользу своих детей, оставляя их социальными сиротами, а в пользу спиртного.


«Обязанные лица». Так сегодня называют тех, кто забыл, что у него есть дети. Естественно, к таким людям принимаются определённые меры со стороны государства.


Уже на протяжении трёх лет действует Декрет Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», который был принят с целью усиления ответственности родителей за уклонение от содержания детей либо от возмещения расходов, а также для надлежащего обеспечения прав и законных интересов детей, находящихся на государственном обеспечении. За время действия Декрета №18 сделано немало. В результате активной и кропотливой работы с обязанными лицами всех заинтересованных служб в районе наблюдается положительная динамика. Так, на момент принятия Декрета №18 у нас было 107 обязанных лиц, по данным на 1 мая 2010 года их число сократилось до 94.


Обязанные лица, злоупотребляющие алкоголем, для лечения и воспитания направляются в лечебно-трудовые профилактории. В настоящее время на лечении в ЛТП находятся 10 человек.


У каждого горе-родителя есть право выбора: вернуться к нормальной жизни и видеть, как растут его дети и внуки, или перечеркнуть свою судьбу, продолжая вести асоциальный образ жизни. Некоторые всё же выбирают первый вариант. Очень важен тот факт, что в семью возвращены трое детей, родители которых восстановлены в своих правах. Конечно, немного, но пусть хоть эти дети получат родительское тепло и ласку.


Обязанные лица, которым возвращены дети, находившиеся на государственном обеспечении, судом освобождаются от уплаты задолженности по возмещению расходов. Так, в 2010 году в связи с возвращением  детей в семью от уплаты задолженности в сумме 1316403 рубля освобождены Ольга Викторовна Облецова и Игорь Валерьевич Облецов. Лилия Францевна Новикова освобождена от уплаты задолженности в сумме 570110 рублей. Елена Шавкатовна Сидорова также освобождена от уплаты задолженности, ей уменьшен размер ежемесячных взысканий на 30%.


Сегодня заработная плата обязанных лиц, несмотря на усилия многих органов, как правило, ниже размера средств, которые государство затрачивает на содержание ребёнка, т.к. ни профессии, ни квалификации, ни желания трудиться у большинства из них нет. Тем не менее, процент реального взыскания с нерадивых родителей расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, постепенно увеличивается (сентябрь 2009 г. – 37%, октябрь 2009 г. – 40%, ноябрь 2009 г. – 41%, декабрь 2009 г. – 42%, январь, февраль, март, апрель 2010 г. – 43%).


Суд района продолжает активную работу по реализации норм Декрета №18. Ведь общая задача всех заинтересованных органов  и организаций состоит в том, чтобы не допустить появления новых обязанных лиц, а для этого требуется  проведение грамотной профилактики и предупредительной работы, направленной на полное исключение такого явления, как «неблагополучная семья».


Н. Пивульская,
консультант суда района.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *