Покусали клещи


По информации районного Центра гигиены и эпидемиологии, в апреле-мае жертвами клещей уже стали двое придвинцев.Как показало лабораторное исследование, данные клещи были заражены Лайм-боррелиозом.


Клещ может укусить человека как во время проживания в лесных зонах, при работе на пригородном дачном участке, так и во время поездок за город, прогулок в лесу. Эти маленькие кровососы кроме Лайм-боррелиоза могут «наградить» нас ещё и клещевым энцефалитом.


— Поэтому, — советует помощник врача-эпидемиолога РЦГЭ А. Каторец, — во время пребывания в лесу следует носить светлую одежду с длинными рукавами и капюшоном, а штаны  заправлять в носки. После возвращения домой тщательно осматривайте одежду и тело, обратив особое внимание на шею, подмышки, паховую область, ушные раковины.


Присосавшегося клеща необходимо удалить пинцетом, нитью, поместить в стерильный стеклянный флакон и обратиться в РЦГЭ для лабораторного исследования.


Как правильно удалить клеща ниткой? Сделать это несложно. Прочную нитку складывают вдвое, поддевают её как можно ближе к хоботку насекомого и крутят против часовой стрелки. Другой способ:  как можно ближе к хоботку клеща завязать нитку в узел и извлечь насекомое, подтягивая его вверх. Резкие движения при этом недопустимы.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *