Рейс под дулом пистолета


7 января житель г. п. Бешенковичи Ю. М. Павловский праздновал в кругу семьи и друзей Рождество. Вечером, поссорившись с женой, отправился в кафе «Рандеву» в компании приятеля. Когда заскучали, решили поехать в г. Витебск. На площади нашли ребят, Бокиша и Рака, которые согласились за 50000 рублей доставить их к месту назначения.


Взяв дома конверт со значительной суммой денег, а для безопасности – пистолет, Павловский, оплатив поездку, сел в машину. Заправив машину на заправочной станции в д. Н. Кривино, Бокиш взял курс на Витебск, но Павловский вскоре приказал остановить машину, приставил к голове Рака пистолет, вывел ребят из салона и начал обыскивать его, держа в направлении своих извозчиков пистолет.


Угрожая, приказал снова сесть в машину и ехать обратно. Когда зазвонил мобильный телефон Бокиша, Павловский не разрешил ему разговаривать, забрал все мобильники. Бокиш решил ехать в центр г. п. Бешенковичи, поближе к людям, но пассажир, угрожая пистолетом, приказал ехать к нему домой.


Когда Павловский зашёл в дом,  ребята бросились бежать в сторону Бешенковичской ЦРБ. Попросили медсестру вызвать милицию, запереть двери, т.к. боялись преследования.


Павловский не признал в содеянном вину, но не отрицал, что предъявлял претензии по поводу пропавших у него денег. Суд, исследовав представленные доказательства, признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 186 УК Республики Беларусь. Было установлено, что Павловский, демонстрируя пневматический газобаллонный пистолет, угрожал убийством Раку и Бокишу, при этом у последних имелись все основания опасаться осуществления угрозы убийством, пистолет они приняли за боевой.


При обыске в доме Павловского был обнаружен технический паспорт с чеком на пневматический газобаллонный пистолет МР-654К, два баллончика, металлические шарики для стрельбы с пневматического оружия.


Павловский совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения, что признано судом отягчающим его ответственность обстоятельством. Смягчающих ответственность  обстоятельств не установлено. С учётом всего сказанного, а также первой судимости, суд приговорил мужчину к наказанию в виде штрафа в размере 70 базовых величин, что составляет 2450000 рублей.


Павловский совершил преступление, не представляющее большой общественной опасности, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных работ на срок до одного года или арест на срок до шести месяцев.


Бюджет семьи пострадает на сумму штрафа, а также на сумму компенсации морального вреда, она должна быть выплачена Раку и Бокишу по 700000 рублей каждому.


Э. Лешенок,
помощник прокурора района, младший советник юстиции.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *