Природоохранной службе – 50 лет


Природоохранной службе нашей страны в этом году исполняется 50 лет. Постановлением Совета Министров БССР от 29 августа 1960 года был образован Государственный комитет Совета Министров БССР по охране природы. В том же году была образована и Витебская областная инспекция по охране природы.


К ак во всём мире, так и на территории нашего района с каждым годом хозяйственная деятельность человека вовлекает всё большие природные ресурсы. Сегодня специалистам природоохранной службы приходится решать множество проблем, начиная от сохранения природных богатств региона, наведения порядка на земле и заканчивая экологическим воспитанием нового поколения.


Экологическая ситуация в районе стала темой нашей беседы с начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Д. П. Толстым.


— Одним из главных направлений нашей деятельности, — рассказывает Дмитрий Петрович, — является борьба за рациональное использование водных ресурсов. Объём добычи грунтовых вод в последние годы неуклонно сокращается, в прошлом году всеми водопользователями района было добыто более 900 тыс. м. куб. воды. Это меньше, чем в прошлые годы, но всё же очень много. Сокращение произошло за счёт установки приборов учёта потребляемой воды. Только КУП «Бешенковичский водоканал», где установлены 27 таких приборов, за два года сократило использование грунтовых вод на 20%.  Счётчиками начали пользоваться промышленные предприятия, жители частного сектора. А вот сельхозпредприятия стали прибегать к такому способу экономии водных ресурсов только в конце прошлого года, начале этого. А СПК «Бочейково» и сельхозпредприятие им. Кореневского до сих пор не установили приборы учёта потребляемой воды, хотя решение райисполкома по этому вопросу было принято ещё два года назад.


— Как, Дмитрий Петрович, у нас решаются проблемы очистки сточных вод?


— Неплохо работают очистные сооружения в д. Бочейково, на базе отдыха «Крупенино», в райцентре. Оставляет желать лучшего очистка воды в ПМК-41, ЦРБ, гимназии и т. д. В прошлом году мы вплотную подступились к решению проблемы по переброске этих стоков на городские очистные сооружения, ресурс которых задействован только на 40%. Но работы по строительству канализации в восточной части горпосёлка в этом году «заморожены» из-за отсутствия финансирования.


Есть недостатки в работе очистных сооружений и в сельской местности. Хотя при строительстве агрогородков улучшилась ситуация в д. Дрозды, частично – в Верховье и Будилово.


— Каково состояние наших рек, озёр?


— Сегодня, в связи с принятием нового Водного кодекса, требования к содержанию водоохранных зон и прибрежных полос (особенно при привязке и строительстве новых объектов, эксплуатации существующих) ужесточились. Сильными микробными загрязнителями, как известно, являются животноводческие фермы, мехдворы.  В прошлом и этом году проведена большая работа по вывозу органики с территорий ферм за пределы водоохранных зон, а на более чем 20-ти из них налажен регулярный отвоз навоза.


Также водоохраняемые территории, а порой и прибрежные полосы являются лакомым кусочком для многих наших граждан, которые, получив здесь участок, забывают об ограничениях на режим его содержания и использования. Некоторые путём самовольного захвата строят сельхозпостройки в прибрежных полосах водоёмов. Характерный пример – деревни Белое и Пушкари, где такие нарушения выявлены более чем у 20 человек.


Что касается зон отдыха у водных объектов, то решением райисполкома  созданы семь таких мест, назначены ответственные за их содержание и обустройство организации и предприятия. Конечно, состояние зон отдыха, чистота и порядок здесь зависят и от самих отдыхающих. Нарушителей караем штрафом.


— За порядком на земле инспекция также следит?


— Это не менее важный пункт в нашей работе, который включает в себя  работу с отходами, содержание, обслуживание миниполигонов, городского полигона, наведение порядка на улицах, в парках и скверах, на въездах и выездах населённых пунктов, благоустройство строящихся объектов и многое другое. В настоящее время, например, улучшилась ситуация на миниполигонах. Приобретён бульдозер, чтобы своими силами обслуживать их, есть средства на покупку пресса для прессовки вторичных материальных ресурсов, проведена оптимизация миниполигонов с учётом ликвидации и переноса некоторых из них в другие, более подходящие места. Также руководитель коммунальной службы выезжал по обмену опытом в Швецию. Осталось только организовать работу, а за этим дело не станет…


— А какая работа проводится по сохранению чистоты воздуха в районе?


— Ежегодно в июне совместно с отделением ГАИ РОВД мы проводим месячник «Чистый воздух», чтобы проконтролировать соблюдение законодательства об охране атмосферного воздуха автопредприятиями и передвижными источниками выбросов на автомагистралях.


Многим нашим предприятиям необходимо усилить работу в этом направлении. Постоянный контроль токсичности и дымности автотранспорта осуществляется только в автобазе райпо, «АТП-21», райгазе и ПМС. На других предприятиях имеет место выпуск автотранспорта с превышением норм токсичности и дымности. Автолюбителям также необходимо получать талоны токсичности.


— Чем ещё приходится заниматься специалистам инспекции?


— Каждое направление нашей работы – тема для отдельной беседы. Помимо вышеперечисленных, это сохранение растительного и животного мира, развитие охотхозяйств, экологическое воспитание детей и подростков… Человек – часть природы и должен жить в гармонии с ней. Наша служба, в свою очередь, работает на то, чтобы каждый житель района к этому стремился.


На снимке: этой весной на водоём вблизи ЦРБ прилетели лебеди, чем неожиданно порадовали жителей райцентра.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *