В этом году исполняется десять лет со дня открытия в Бешенковичах центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации для детей-инвалидов, через который прошли сотни детей. Многое изменилось за эти годы: материальное наполнение, качество работы, но всё же неизменной осталась цель деятельности центра – реализация права детей с особенностями развития на получение образования и коррекционной помощи в соответствии с их состоянием здоровья и возможностями.
Помогают воплощать эту задачу в жизнь одиннадцать специалистов центра. А возглавляет учреждение образования Елена Ивановна Мороз.
— Более ответственного человека, который бы любил и принимал детей такими, какие они есть, на этой должности представить невозможно, — говорит начальник отдела образования райисполкома Иван Александрович Жеребцов. – Елена Ивановна переживает за каждого ребёнка и старается помочь ему почувствовать себя нужным и полноценным.
Главным специалистом в области информации о детях района с ОПФР является социальный педагог Татьяна Александровна Кабанова. Она работает с семьями, оказывает им консультативную, правовую помощь. Коррекционную помощь детям оказывают учителя-дефектологи Наталья Николаевна Гринь и Ирина Арнольдовна Астапчик. Педагогом-психологом с этого года работает Марина Петровна Альшевская. За питание детей отвечает медицинская сестра по диетпитанию Татьяна Михайловна Рыбак, за физическое развитие – медсестра по массажу и ЛФК Любовь Николаевна Голуб. 10 лет работает в центре Елена Николаевна Овчинникова, секретарь-машинист.
В этом году в центре открыта дошкольная группа для детей с тяжёлыми и множественными нарушениями, которую посещают три ребёнка. Группа работает девять часов с трёхразовым питанием, созданы здесь условия и для сна. С маленькими детьми занимаются учитель-дефектолог Валентина Ивановна Савило, воспитатель Светлана Геннадьевна Гневко и помощник воспитателя Валентина Ивановна Смольская.
Как отметила Е. И. Мороз, все работники центра – профессионалы своего дела. Они понимают, что их воспитанники, как никто другой, нуждаются в заботе и любви. Стараются увидеть в каждом личность, по мере возможности развить её.
На данном этапе в центре получают образовательную, коррекционную и медицинскую помощь 26 детей. Из них 14 детям помогают в пяти группах, 6 человек обучаются индивидуально, 3 – на дому.
— Чтобы облегчить жизнь родителям, организован подвоз трёх детей, которые обучаются в дошкольной группе, — говорит И. А. Жеребцов. – Специально для этих целей выделена машина. Остальных детей подвозят сами родители.
За время существования центра в районе значительно улучшилась работа по выявлению детей с особенностями психофизического развития. Ежегодно специалисты обследуют около 200 детей. Ведь очень важно вовремя заметить таких малышей и начать с ними работать. В центре ежегодно актуализируется банк данных, куда вносятся дети с ОПФР, на основе чего создаются сети учреждений, которые включают в себя систему дошкольного, школьного и профессионального обучения. В 2011-2012 учебном году в районе работает 21 класс интегрированного обучения, где воспитываются 23 ребёнка.
— Самый большой и значимый результат работы центра – наши выпускники, которых у нас за эти годы было семь, — говорит Елена Ивановна Мороз. – Мы гордимся ими, стараемся не терять с ними связь, поддерживаем друг друга.
На снимке: В. И. Савило, М. П. Альшевская, Т. А. Кабанова, Т. М. Рыбак, Е. И. Мороз и Н. Н. Гринь.