Долгую и счастливую жизнь прожил Г. И. Лиховидов из агрогородка Островно

Актуально Главное К 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Агрогородок Островно. Садовая, 13. Очередной адрес, куда мы отправились в рамках реализации совместного с ТЦСОН проекта «Нужный возраст». На этот раз героем нашего рассказа стал человек с активной гражданской позицией, умудрённый жизненным опытом мужчина, который пережил в детстве Великую Отечественную войну, а затем посвятил свою жизнь служению Отечеству, своему народу и землякам.

Георгий Иванович Лиховидов родился 8 февраля 1930 года в Островенском сельсовете – на хуторе близ д. Новосёлки. В 1939 году их семья, глава которой работал трактористом в МТС, переехала жить в Островно. До войны Георгий успел закончить 4 класса школы. Всё, что происходило на родной земле в годы оккупации, он помнит до мелочей и благодарит Бога, что удалось остаться в живых.

– Не верилось, что мирная жизнь может вот так в один момент остановиться, – вспоминает Г. И. Лиховидов. – Узнав о приближении врага, мы решили эвакуироваться. Отец был только после операции, язва желудка открылась. Нас собралось четыре семьи, плюс 2 лошади и корова. Взяли самое необходимое, погрузили на подводы и двинулись в направл-нии Орши. Но далеко не ушли: в районе Черно-гостья уже шли ожесточённые бои. Там стояла наша танковая дивизия. Увидев нас, беженцев, военные сказали, что от немецких танков на корове и конях не убежишь, лучше вернуться домой. А ещё обратили внимание, что прямо на врага идут трое ребятишек с пионерскими галстуками на груди, и посоветовали их спрятать. Для нас же это была частица красного знамени, символ чести и сплочённости. Пионеры в то время бережно относились к своим галстукам и никак не могли допустить, чтобы над этой реликвией надругались захватчики, поэтому галстуки мы закопали в лесу, а уж затем вернулись домой.

Какое-то время жизнь в деревне ещё текла в мирном русле, но побыть под игом оккупантов всё же пришлось. Новые хозяева выгнали Лиховидовых жить в сарай, а в их доме устроились на постой трое немцев. Правда, семье удалось ужиться с ними по-соседски и сохранить свои жизни.
22 июня 1944 года Островно было освобождено, а уже 1 сентября Георгий с другими ребятишками снова сел за школьную парту и продолжил учёбу. Год спустя молодёжь принимали в комсомол. Ради того, чтобы вступить в ряды членов ЛКСМБ, Георгий Иванович пешком преодолел путь от Островно до Бешенкович. Юноше доверили на ближайшие два года возглавить комсомольскую организацию школы, а по окончании учёбы обком комсомола дал молодому человеку направление в военное училище – уж очень хо-тел Георгий Иванович стать подводником! Но, к сожалению, не прошёл отбор. Однако судьба дала ему ещё один шанс, чтобы исполнить свою мечту и стать военным.

– Уже осенью объявили о дополнительном наборе в Серпуховское авиационно-военное техническое училище, – рассказывает Г. И. Лиховидов. – Так я стал курсантом. Занятия начались только в декабре, надо было навёрстывать программу: занятия длились по 10 часов, плюс 2 часа давалось на самоподготовку.

В 1952 году Георгий Иванович закончил учёбу и был направлен на службу в Вену (Австрия), а через полгода их часть перевели в Венгрию, и г. Дебрецен стал, если можно так сказать, домом для советского офицера на долгие 7 лет.

Майор технической связи Г. И. Лиховидов служил Отечеству верой и правдой 29 лет. Китель офицера украшают орден «Знак Почёта», медаль «За безупречную службу», юбилейные награды. Пришлось даже участвовать в боевых действиях, что приравнивает Георгия Ивановича по статусу к участнику Великой Отечественной войны, но об этой странице в своей военной биографии офицер не очень любит говорить.

По возвращении в Советский Союз из Венгрии в 1959 году Г. И. Лиховидов был направлен на службу в город авиаторов Щучин в Гродненской области. Затем ещё 19 лет служил на ракетном полигоне Капустин Яр в северо-западной части Астраханской области Российской Федерации, что вблизи города Знаменск. Здесь на военном аэродроме проводились испытания ракетной техники.
В 1979 году Георгий Иванович уволился из Вооружённых Сил и вернулся на малую родину в Островно, ведь в уходе нуждалась его престарелая мать. Но долго сидеть сложа руки человек энергичный, глубокий, деятельный, решительный, готовый настоять на своём и быть полезным людям, не мог – так майор технической связи Г. И. Лиховидов стал директором Островенского СДК аж на 10 лет. Затем ещё 19 лет возглавлял ветеранскую организацию в Островно. Для себя бывший офицер ничего никогда не просил, а вот интересы односельчан отстаивал не только на районном, но и на областном уровне власти.

Георгий Иванович считает, что прожил достойную и счастливую жизнь. Вместе с супругой Ниной Ивановной (она в своё время являлась членом ЦК ЛКСМБ, лично была знакома с Петром Машеровым) вырастили двоих достойных сыновей, те подарили родителям двух внучек и внука. Подрастают уже правнуки – род Лиховидовых продолжается.

К сожалению, спутница жизни Нина Ивановна три года назад умерла. Но одиноким себя Георгий Лиховидов не чувствует, ведь два раза в неделю его навещает сын, который живёт в Витебске, часто бывают внуки. Справляться с бытовыми вопросами Георгию Ивановичу помогает и социальный работник Юлия Сергеевна Рисовцова.

В завершение нашей беседы я поинтересовалась у человека, который треть жизни посвятил служению Отечеству и своему народу: какой бы наказ он дал молодому поколению белорусов?

– Хочется, чтобы молодёжь росла патриотами своей Родины. Хорошо учитесь, ставьте перед собой важные цели и добивайтесь их, учитесь брать на себя ответственность, чтите память о тех, кто отстаивал своё Отечество в годы Великой Отечественной войны, берите с них пример мужества и силы духа. Счастья, здоровья, благополучия будущим защитникам Родины! – по-желал молодому поколению бывалый офицер.

Анжела ЛЮДЫНО.