Елена Пискунова из Бешенкович возрождает народные традиции и создала уже 40 старославянских кукол

Общество Они живут рядом

С самых ранних лет наши бабушки и прабабушки занимались рукоделием. Почти каждая из них умела шить, вязать и вышивать. Самотканые коврики, вышитые скатерти, лоскутные одеяла, тёплые вещи создавали в доме уют и дарили радость. Не просто игрушками, а частью культурного богатства каждого народа являлись рукотворные куклы.

Отрадно, что и в наше время есть мастерицы-кудесницы, которые возрождают народные традиции. К примеру, воспитатель группы продлённого дня СШ №1 райцентра Елена Вадимовна Пискунова умеет создавать старославянские куклы: игровые, обрядовые, обереговые.

– Это увлечение я открыла буквально недавно, до этого интересовалась тестопластикой, бумажным моделированием, вязала, вышивала, – делится с нами Елена Вадимовна. – Удивительный же мир кукол манил меня всегда. Интересно было прикоснуться и погрузиться в наше далёкое прошлое. Тряпичные куклы играли огромную роль в жизни человека, их использовали как обереги, а также для праздников и обычаев. Они являлись символами счастья, добра, благополучия и продолжения рода. С куклами встречали гостей, их дарили на день рождения, придумывали о них сказки и стихи, песни и пословицы.

Вы себе и представить не можете, сколько в кукольном деле нюансов. Во-первых, каждая кукла делается без использования иголки и ножниц. Считалось, если куклу колоть, у неё будет меньшая сила. Также она не должна иметь лица (получив лицо, кукла оживает, и в неё может вселиться какая-то сущность). Обязательный атрибут – обереговый крест из красной нити.

Приступая к созданию куклы, на сердце не должно быть ни обид, ни печалей, а только мир в душе. Кстати, её изготовление нельзя переносить на второй день, если начал сегодня, то сегодня надо довести дело до конца. Свои куклы в основном я создаю на работе, когда мои воспитанники спят. На одну поделку уходит порядка двух часов.

Всего же в коллекции Елены Вадимовны, а её женщина создавала около двух месяцев, порядка 40 кукол. И прежде чем садиться за ремесло, мастерица тщательно изучает историю куклы, ведь у каждой она своя, уникальная. В её этническом уголке, который располагается в школе, «живут» Крупеничка (с помощью неё в старину люди откладывали запас крупы на тяжёлое время), Неразлучники, которые оберегали семью, Кувадки, Рожаница, Манилки, Богач, Счастье на ладошке, Масленица, Радостея, Архангелогородская столбушка и другие.
Глядя на все эти творения, невозможно не умилиться, от них веет теплом, добротой, любовью. Все эти эмоции передала им Е. В. Пискунова.

– Мне нравится, когда мои куклы вызывают улыбку, – говорит Елена Вадимовна. – По сути, они создаются, чтобы помогать человеку, оберегать, поддерживать его в тех или иных моментах жизни. Все куклы несут в себе магическое действие. Конечно, кто-то может сказать, что всё вымысел, но люди же верили. Эти знания жили очень долго и передавались из поколения в поколение. Если человек хочет верить и видеть силу, казалось бы, в простой кукле, то эта кукла обретёт для него магию. А чтобы её создать, нужно всего лишь несколько лоскутков, нитки и фантазия.

Елена МОРОЗОВА.



Теги: