Close
Курс валют: $ 3.0512 | € 3.4673 | ₽100 3.6471 | 
 Погода в Бешенковичах: 9 °Cпасмурно

Рыбалка вблизи воздушных линий электропередачи опасна для жизни!

Многие любители рыбной ловли уже открыли сезон,  остальные готовятся либо уже готовы выехать на водоемы, в том числе и те, вблизи которых проходят линии электропередачи различных классов напряжения (от 0,22кВ до 330кВ).

В Республике Беларусь насчитывается 20,8 тысяч рек общей протяжённостью более 90 тысяч километров, более 10 тысяч озёр, 153 водохранилища общей площадью 822 квадратных километра. Поэтому факт, что рыбная ловля является одним из самых популярных видов отдыха многих людей, не удивляет. Однако рыбалка – это не только прекрасный вид активного отдыха, но и место повышенной опасности.

В последние годы участились случаи попадания под напряжение в местах прохождения воздушных линий электропередачи во время рыбалки с применением телескопических удочек. Рыбаки стали жертвами технического прогресса, так как для ловли рыбы используются углепластиковые удилища, которые проводят электрический ток и имеют длину от 4 до 8 метров. В связи с этим произошел рост несчастных случаев с рыбаками, попавшими под действие электрического тока под линиями электропередачи 10-110 кВ. В погоне за уловом люди не замечают опасности, которая «нависла» над ними. Не уделяя должного внимания выбору места для рыбной ловли, рыбаки часто выбирают место под проводами в охранных зонах воздушных линий электропередачи, что может привести не только к хорошему улову, но и к поражению электрическим током.

Вероятность поражения электротоком в охранных зонах воздушных линий электропередачи высока, ведь практически не требуется даже прямого контакта с проводами – риск поражения возникает даже при приближении к ним на недопустимое расстояние, что может вызвать электрический разряд между удочкой и проводами. Во время рыбалки при прикосновении леской или удочкой к проводам линий электропередачи, поражён электрическим током может быть не только сам прикоснувшийся, но и те, кто находится рядом. Учитывая длину современных удилищ – шесть и более метров, да еще если прибавить рост человека, получается около восьми метров. Именно поэтому рыбаки (даже дети) чаще попадают под напряжение при забросе удочки, а также при проходе под проводами с разложенным удилищем. При перемещениях под проводами линий электропередачи необходимо предварительно складывать удочку. Эти меры предосторожности позволят избежать попадания под напряжение.

Основные причины электротравматизма и несчастных случаев с населением во время рыбной ловли:

  • касание проводов удочками или случайные забросы на провода снастей с мокрыми токопроводящими лесками и шнурами;
  • набросы на провода с целью ловли рыбы с применением электрического тока или организации освещения;
  • приближение на недопустимое расстояние к проводам линий электропередачи и токоведущим частям электроустановок, находящихся под напряжением;
  • приближение и прикосновение к оборванным или провисшим проводам;
  • проникновение внутрь энергетических объектов (трансформаторных и распределительных пунктов);
  • шалость, озорство вблизи линий электропередачи и подстанций.

В местах пересечения воздушных линий электропередачи с озёрами и реками, а также расположения воздушных линий электропередачи вдоль береговых линий озёр, рек и крупных мелиоративных каналов (при наличии возможности прикосновения или приближения удилищем к проводам воздушной линии электропередачи) должны быть установлены знаки и плакаты, запрещающие рыбную ловлю: «Ловить рыбу опасно для жизни. Охранная зона 10 м», «Внимание, ЛЭП!» «Рыбалка запрещена!» и т. п.

Госэнергогазнадзор напоминает:

  • запрещается ловить рыбу в водоёмах под воздушными линиями электропередачи;
  • запрещается проходить с поднятой вверх разложенной удочкой под проводами воздушных линий электропередачи;
  • необходимо соблюдать требования запрещающих знаков и плакатов, установленных в местах переходов воздушных линий электропередачи через водоёмы.

Соблюдение простых правил позволит избежать электротравм и столь любимое хобби многих граждан останется приятным времяпрепровождением.

Александр ВОРОНИН, начальник районной энергогазинспекции, государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top