Весна-лето — период, когда наблюдается активное движение мотоциклов, скутеров, мопедов, велосипедов… Увы, это одновременно и то время, когда усугубляется обстановка с дорожно-транспортным травматизмом владельцев таких видов транспорта. В зоне риска и лица, управляющие популярными сейчас средствами персональной мобильности.
Неоспоримо, главной причиной трагедий и бед на дороге остается человеческий фактор. Участники дорожного движения сознательно нарушают правила, за что расплачиваются своим здоровьем.
Зачастую беспечность на дороге имеет куда более высокую цену — человеческую жизнь! К сожалению, за примером далеко ходить не надо… В конце февраля вблизи агрогородка Дрозды в ДТП погиб велосипедист, а в марте в Бешенковичах пострадал пешеход, передвигавшийся на средстве персональной мобильности.
С целью пропаганды безопасности дорожного движения при эксплуатации мототранспорта, велосипедов и СПМ с 16 по 18 мая ОГАИ Бешенковичского РОВД проводятся специальные комплексные мероприятия по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов, велосипедистов и лиц, передвигающихся на СПМ.
«Чтобы избежать неприятностей на дороге, — отмечает старший инспектор ОГАИ РОВД Александр Казак, — прежде всего нужно хорошо освоить навыки вождения в разных ситуациях и дорожных условиях, а также быть предельно внимательными. Практика показывает, что любое столкновение для мотолюбителей чревато серьезными последствиями».
Госавтоинспекция напоминает: для управления мотоциклом, скутером или мопедом обязательным условием является наличие водительского удостоверения соответствующей категории:
- категория «А» — мотоциклы;
- подкатегория «АМ» — мопеды;
- подкатегория «А1» — мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт (легкие мотоциклы).
Получить право управления механическим транспортным средством категории «АМ» и подкатегории «A1» можно по достижении 16-ти лет, а чтобы получить категорию «A» — 18-ти лет.
За «бесправное» вождение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 до 20 базовых величин, а за повторное данное нарушение в течение года — от 20 до 50 базовых величин.
«Управлять мотоциклом необходимо в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без него, двигаться с постоянно включенным ближним светом фар. Не лишним для мотоциклиста будет специальная экипировка, которая в случае ДТП поможет избежать травм при падении. За игнорирование использования шлема (с незастегнутым шлемом) мотоциклистом или перевозку пассажиров без мотошлемов предусмотрен штраф до 1 базовой величины, — предупреждает Александр Казак. — Именно аккуратное, разумное вождение является гарантией безопасности самого мотоциклиста и тех, кто движется рядом с ним в одном транспортном потоке».
Что касается велосипедов и средств персональной мобильности, передвигаться на них можно по велосипедным дорожкам, а при их отсутствии — по тротуару, пешеходной дорожке или обочине, не создавая препятствий для других людей. При этом вводятся предел допустимой скорости на СПМ — не более 25 километров, и возрастное ограничение для движения на подобных механизмах — старше 14 лет.
Велосипедистам разрешено не спешиваться при пересечении проезжей части дороги, но в соответствии с новой редакцией ПДД, при подъезде к пересечению с проезжей частью дороги велосипедист должен заблаговременно снизить скорость движения, убедиться в безопасности выезда на проезжую часть и пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода. Однако в целях безопасности сотрудники ГАИ рекомендуют спешиваться и переводить велосипед в руках.
«Многолетняя практика показывает, что именно взаимоуважение, дисциплинированность всех участников дорожного движения, а также терпимое отношение друг к другу — залог безопасности на дороге, которая не прощает ошибок!» — резюмировал Александр Казак.