Close
Курс валют: $ 3.0123 | € 3.3909 | ₽100 3.7146 | 
 Погода в Бешенковичах: 15 °Cоблачно с прояснениями

Заболеваемость ВИЧ в Бешенковичском районе: последние данные

По решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа. Его цель — вспомнить о тех, кого забрала болезнь, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ, информировать общество и заставить задуматься о том, что проблема ВИЧ-инфекции может коснуться каждого. А девиз — «Любовь и солидарность во имя исцеления и памяти».

Впервые день памяти был организован в 1983 году в г. Сан-Франциско. Одним из знаков памяти и солидарности с теми, кого затронула проблема ВИЧ-инфекции, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Фрэнк Мур. В День памяти существует также традиция шитья квилтов — памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Эта традиция зародилась в 1987 году, когда активист Клив Джонс предложил создать лоскутное одеяло в память обо всех людях, умерших от СПИДа.

По информации помощника врача-гигиениста ГУ «Бешенковичский РЦГЭ» Натальи Шороховой, в январе-марте 2025 года в Витебской области зарегистрировано 25 новых случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости на 22,33% ниже аналогичного периода прошлого года и составляет 2,33 случая на 100 тысяч населения (январь-март 2024-го — 3 случая на 100 тысяч населения). На территории Бешенковичского района за истекший период текущего года новых случаев не выявлено.

За все время наблюдения в Витебской области зарегистрировано 2077 случаев ВИЧ-инфекции, 1503 человека живут с ВИЧ. На Бешенковиччине — 24 случая, умерло 8 человек (1 — уже в этом году).

В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы населения, однако основная доля граждан, у которых впервые выявлена ВИЧ-инфекция, — это люди старше 30 лет (92% из числа зарегистрированных за 3 месяца 2025 года случаев ВИЧ-инфекции). В 88% случаев инфицирование людей произошло половым путем.

Каждый должен понимать, что только сам человек — главное звено в сохранении своего здоровья и несет ответственность за защиту от заражения как самого себя, так и других людей. Поэтому каждый может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, проходя своевременное тестирование, формируя ответственное отношение к собственному здоровью.

Пройти исследование на ВИЧ-инфекцию бесплатно и анонимно можно в государственных учреждениях здравоохранения. Для предварительной самостоятельной диагностики можно приобрести в аптеке наборы экспресс-анализа ВИЧ по слюне.

Лариса ПАВЛОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top