Close
Курс валют: $ 3.023 | € 3.4922 | ₽100 3.6674 | 
 Погода в Бешенковичах: 17 °Cдождь

На страже семейного благополучия

Выявление и пресечение бытовых преступлений – одна из форм профилактики и предупреждения более тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, особенно совершаемых в сфере бытовых отношений. Однако проводить ее при отсутствии желания потерпевших наказать обидчика – дело нелегкое. Ведь для примирения всегда найдутся причины – наличие несовершеннолетних детей, желание сохранить семью, зависимость супруги от мужа в финансовом плане, уплата штрафа, которая также бьет по семейному бюджету, и другие. Безнаказанность же, в свою очередь, приводит к повышению самооценки обидчика и вседозволенности его противоправных действий, а, случается, к непоправимым последствиям.

Как сообщила на прошедшем 29 июля совместном заседании Совета общественного пункта охраны правопорядка г. п. Бешенковичи и районного межведомственного совета по оказанию помощи пострадавшим от домашнего насилия председатель суда Бешенковичского района Наталья Реут, за текущий период 2025 года по статье 10.1 ч. 2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи, либо нарушение защитного предписания) судом района рассмотрено 105 дел. По 46 производство прекращено, по 42 из них – в связи с примирением потерпевших с лицами, в отношении которых велся административный процесс. 59 человек привлечены к ответственности: 28 оштрафованы, на 10 семейных дебоширов наложен административный арест, а 21 – получили общественные работы, что также является действенной мерой наказания.

Наталья Петровна выступила с вопросом «О применении к лицам, совершившим домашнее насилие, иных мер воздействия, кроме штрафных санкций».
В повестке заседания была также работа субъектов профилактики с лицами, в отношении которых допущено домашнее насилие, по проведению воспитательных мероприятий с несовершеннолетними и их законными представителями с целью предотвращения насилия, жестокого обращения, преступлений половой неприкосновенности несовершеннолетних. А также по профилактике, своевременному выявлению домашнего насилия и оказанию медицинской и психологической помощи обратившимся в ЦРБ гражданам, об организации информационно-просветительской и профилактической работы с пожилыми гражданами, людьми с инвалидностью.

Только на прошедшем заседании рассмотрены материалы в отношении 11 граждан, вступивших в противоречие с законом, 4 из них – по причине семейных скандалов.
По информации районного отдела внутренних дел, на профилактическом учете в РОВД на текущий момент состоят 57 человек, совершивших домашнее насилие. С каждым проводится индивидуальная профилактическая работа. С начала года в лечебно-трудовые профилактории из нашего района направлено 11 человек, в том числе 6 – за совершение домашнего насилия, возбуждено 3 уголовных дела превентивной направленности в сфере семейно-бытовых отношений.

Как показывает практика, больше 90 процентов преступлений и правонарушений в сфере быта совершаются в нетрезвом состоянии. Алкоголь находится в свободной продаже, поэтому многое зависит от культуры пития. Ни милиция, ни карательные органы взрослым людям ее не привьют, только сам человек. А вот помочь жертвам семейных тиранов можно.

Хотя семейно-бытовые отношения скрыты от посторонних глаз и достоянием гласности скандалы в семье становятся только тогда, когда жертва набирает номер милиции или случается трагедия, чтобы из-за попустительства пострадавших членов семьи, а часто и из-за равнодушия соседей не произошло непоправимое, а виновный понес заслуженное наказание, не уклонился от ответственности, в борьбе с «бытовой» преступностью важно воспитание активной жизненной позиции граждан, их нетерпимости к малейшим проявлениям домашнего насилия.

Замалчивать и терпеть домашнее насилие не надо, поскольку безнаказанность способствует его повторению и не раз. Не ждите трагедии, обращайтесь в РОВД, к участковому инспектору или вызывайте милицию по телефону 102.

Лариса ПАВЛОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top