Вот уже более двухсот лет иммунизация помогает человечеству делать мир безопаснее, позволила добиться значительных успехов в профилактике ряда инфекционных заболеваний: ликвидированы натуральная оспа и циркуляция двух из трех диких штаммов вируса полиомиелита, отмечается значительное снижение количества случаев кори, краснухи, дифтерии, столбняка, генерализованных форм туберкулеза и острого вирусного гепатита В у детей, других инфекций.
— В довакцинальном периоде, — приводит статистику помощник врача-эпидемиолога ГУ «Бешенковичский РЦГЭ» Елена Ткаченок, — в нашей стране ежегодно заболевали полиомиелитом около 1 000 детей, и значительная часть из них становилась инвалидами. Более 50 тысяч малышей заражались корью и краснухой, около 33 тысяч — эпидемическим паротитом и свыше 11 тысяч человек — дифтерией. Проведение многолетней непрерывной вакцинации в рамках Национального календаря профилактических прививок обеспечило поддержание статуса страны, свободной от полиомиелита, статуса элиминации кори и краснухи, а также способствовало достижению Республикой Беларусь региональных целей контроля вирусного гепатита В.
В Беларуси налажено функционирование системы профилактических прививок, а также обеспечено поддержание достигнутых показателей качества иммунизации на оптимальном уровне в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
Только в прошлом году в организациях здравоохранения страны введено более 5 миллионов доз вакцин подлежащим контингентам населения. Ведется постоянная системная многоуровневая работа с гражданами, отказывающимися от профилактических прививок, благодаря чему ежегодно более 10% этих людей начинают вакцинироваться. Количество случаев инфекций, управляемых и предупреждаемых средствами специфической профилактики, продолжает снижаться или оставаться стабильно низким по большинству позиций.
— Национальный календарь постоянно совершенствуется. В нем есть нововведения?
— С 1 января текущего года вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь №111 от 1 июля 2024 года, в соответствии с которым Национальный календарь был дополнен вакцинацией против вируса папилломы человека у девочек в возрасте 11 лет, расширены контингенты населения, подлежащие вакцинации против пневмококковой инфекции — теперь это все дети в возрасте 2, 4 и 12 месяцев жизни, а также введена бустерная вакцинация детей в возрасте 6 лет против коклюшной инфекции. Перечень был актуализирован, расширен и пересмотрен.
С нынешнего года в рамках Национального календаря профилактических прививок осуществляется вакцинация населения против 13 инфекционных заболеваний. Это вирусный гепатит В, туберкулез, коклюш, дифтерия, столбняк, гемофильная инфекция, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, пневмококковая инфекция, грипп и инфекция, вызванная вирусом папилломы человека. А в рамках перечня прививок по эпидемическим показаниям — против 21 инфекции как входящих, так и не входящих в Национальный календарь прививок.
Сохранить достигнутое эпидемиологическое благополучие в отношении вакциноуправляемых инфекций возможно только при активной позиции каждого из нас. Право на иммунизацию, как эффективный метод защиты здоровья, является неотъемлемым правом для каждого человека.
!Сделайте прививку, защитите себя и окружающих!
Лариса ПАВЛОВСКАЯ.