В минувшую субботу наш райцентр широко отметил День города. «Бешенковичи. Живи! Люби! Возвращайся!» — таковым был девиз праздника в этом году.
В рамках мероприятий прошел и IV открытый районный праздник белорусского гостеприимства, ярмарочных забав и мастеров своего дела «Бешенковичский раек». На целый день Бешенковичи превратились в большую праздничную площадку для красочных выставок, щедрых угощений, торжественных церемоний и выступления артистов, где шумно, весело и многолюдно…
А накануне в горпоселке состоялся ряд запоминающихся событий.
«Божы слядок»
В рамках празднования Дня городского поселка возле выставочного зала «Мещанский дом конца XIX — начала XX столетия местечка Бешенковичи» состоялось торжественное открытие арт-объекта «Божы слядок».
Камень был найден совсем недавно недалеко от деревни Щипцы. Местные жители удивлялись, что углубление на нем так похоже на след и считали, что оставить его в твердом камне мог только Бог. Поэтому камень почитали и считали его священным.
По поверью, камень даровал незамужним женщинам счастливый брак, бездетным парам — родительское счастье. Нужно было прикоснуться к его поверхности или посидеть на нем, попросив у Бога о помощи.
По незыблемой православной традиции камень освятил настоятель храма Святого пророка Илии Виталий Кисель.
Пусть это место станет действительно святым, а камень чудодейственным! Пусть всем, кто его коснется, Господь пошлет ангела-хранителя! Пусть в наших домах всегда звенит детский смех, а в семьях царят любовь, взаимопонимание и счастье!
Незабываемое представление
Запоминающимся выдалось торжественное театрализованное открытие праздника «Бешенковичский раек» у детской школы искусств.
Гостей встречал сам граф Хрептович. Незабываемое представление продемонстрировали участники театра «живых» скульптур.
Разделить радость праздника с жителями Бешенкович приехал депутат Витебского областного Совета депутатов, управляющий делами облисполкома Игорь Кузнецов. Среди почетных гостей были представители делегаций Псковского и Себежского районов Российской Федерации. Участие в мероприятиях приняли Почетные граждане Бешенковичского района, ветераны труда, духовенство.
Ярмарка мастеров
Как и несколько столетий назад, в Бешенковичах развернулась ярмарка. На улице Коммунистической работали гончарная, соломенная, ткацко-вязальная, кукольная, вышивальная, лесная, художественная и другие торгово-выставочные лавки.
Здесь же проходили мастер-классы мастеров народного творчества, выставки сувенирной продукции.
Разнообразие локаций
В основной день праздника в Бешенковичах была организована работа множества тематических площадок. Веселье царило на подворье «У Бактихи-кутихи», где желающие могли попробовать белорусские народные угощения. А на автостоянке около СШ №2 проходила выставка-дегустация лавок сельских Советов.
Познавательно и занимательно было на площадке «За безопасность — вместе». Неподдельный интерес у детей и взрослых вызвала работа клуба исторической ролевой реконструкции настольных игр «Ростань» из города Орша.
В центральном парке развернулись площадки учреждений образования, предприятий и организаций района, финансовой грамотности. Здесь же работала полевая кухня. Привлекала бешенковичан и гостей райцентра и интерактивная площадка воинской части и военно-патриотических клубов.
Буквально дышал историей веков «Музейный дворик». Расположился он на улице Володарского, рядом с районным историко-краеведческим музеем.
На празднике была организована работа торговых объектов и зон отдыха. Юных бешенковичан развлекали детские аттракционы.
«Символ нашего общего пути!»
Много слов поздравлений в День городского поселка прозвучало со сцены в центральном парке. Здесь состоялся большой праздничный концерт и церемония награждения.
От имени руководства Витебской области жителей Бешенкович с праздником поздравил депутат Витебского областного Совета депутатов, управляющий делами облисполкома Игорь Кузнецов. Приветственные адреса от руководителей Себежского и Псковского районов Российской Федерации передали представители российских делегаций.
«578-й день рождения наших Бешенкович — не просто очередная дата в календаре, это символ нашего общего пути, нашей истории, нашего труда и наших побед, — обращаясь к присутствующим, подчеркнула глава района Галина Унукович. — Бешенковиччина — это место, где перекликаются поколения, где мудрость старших передается молодым, где крепнут семейные узы и рождаются новые мечты. Все свои трудовые свершения люди района посвящают своей малой родине».
Накануне праздника в район пришли подарки для наших учреждений и предприятий. Ключи от нового специального автомобиля для нестационарного библиотечного обслуживания населения вручены директору Бешенковичской централизованной библиотечной системы Татьяне Курмель.
В помощь труженикам села по Указу Президента Республики Беларусь в наш район поступили 5 новых зерноуборочных комбайнов производства «Гомсельмаш». Ключи от новой техники на главной сцене праздника вручены директору ГП «Политотделец-
Агро» Анатолию Сороко и директору ЗАО «АСБ-Агро Новатор» Александру Баранку.
Согласитесь, мы счастливы, когда у нас большая, дружная семья, где царят любовь, взаимопонимание, взаимоуважение и поддержка… Именно такой является семья Масаловых. Когда-то в далеких 60-х годах объединились обручальными кольцами жизненные пути Ивана Афанасьевича и Анны Дмитриевны. В праздничный день один за другим на сцену поднимались их дети, внуки, правнуки… Аплодисменты этой дружной семье долго не утихали. Во время праздничного концерта заслуженные награды получили победители организованных накануне районных конкурсов по благоустройству.
В конкурсе на лучшее благоустройство территорий организаций и предприятий горпоселка 1 место заняла СШ №2 г. п. Бешенковичи, 2 место — Бешенковичский РГС, 3 место — Центр подготовки, квалификации и переподготовки кадров Министерства лесного хозяйства, 4 место — ФСК «Двина».
В конкурсе цветочных композиций среди организаций и предприятий района «Цвети, родной горпоселок!» победу одержала команда УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник», 2 место у районного центра детей и молодежи, 3 место — у Бешенковичской ПМК‑41. Приз зрительских симпатий получила команда учреждений культуры района.
В продолжение праздника «Бешенковичи. Живи! Люби! Возвращайся!» на главной сцене чествовали ребят, которые несколько лет назад сделали свой осознанный выбор, заключили договора о целевой подготовке, получили образование и сейчас возвращаются в родной район на первые рабочие места.
Во время праздника отметили достижения воспитанников Бешенковичской ДЮСШ Николая Горбача и Сергей Крюкова, а также их тренера Евгения Ковалева. Ребята стали чемпионами республики по пляжному волейболу среди юношей 2010-2011 годов рождения! А директору ДЮСШ Александру Гаранину вручен сертификат на сумму 10 тысяч рублей на укрепление материально-технической базы учреждения.
Музыкальные подарки участникам праздника дарили народный хор РЦК, народный ансамбль народной песни «Весялуха», ансамбль барабанщиц и мажореток «Ритм», Владимир Голубев, артисты из Сенно и Дубровно.
***
Ну а во время вечернего концерта сердца бешенковичан зажгли гости из столицы — кавер-группа «Динамит». Земляки водили хороводы, танцевали и пели вместе с артистами. Праздничный вечер продолжился акцией запуска водных фонариков и завершился фейерверком.
Больше фото в нашем Телеграм-канале.