Close
Курс валют: $ 2.9749 | € 3.4894 | ₽100 3.7165 | 
 Погода в Бешенковичах: 21 °Cясно

До 95% продукции на экспорт. Как в Бешенковичах работает белорусско-китайская кондитерская фабрика

Белорусско-китайская кондитерская фабрика ООО «Люфтер», открывшаяся в Бешенковичах в рамках инвестпроекта, до 95% сладкой продукции поставляет на экспорт и в ближайшее время планирует выйти на внутренний рынок. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал директор предприятия Сергей Маслюк.

Два года назад ООО приступило к реализации проекта. Фабрика, где производят конфеты из натуральных продуктов, появилась в бывшей школе. Неиспользуемое здание передали компании безвозмездно под реализацию бизнес-плана инвестпроекта. «Местные власти нам предоставили площадку под производство. Объект ранее был совершенно другого назначения, и нужно было вложить серьезные средства в его перепланировку. Финансирование поступало от китайского учредителя, и всего в рамках проекта на создание кондитерской фабрики затрачено более Br7,2 млн», — отметил руководитель фабрики.

Инвестору по декрету №10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь» также предоставили определенные льготы, например, таможенные и по уплате налога на землю. За год производственное здание перестроили, и в 2024 году начали обкатывать оборудование. Здесь сейчас работают варочный цех, линии разлива, охлаждения, резки конфет, глазирования, упаковки, а также сушильные камеры. Сергей Маслюк подчеркнул, что полный цикл производства занимает две недели.

«Перед новым годом мы получили сертификаты собственного производства, и в конце января этого года первая партия товара пошла в Российскую Федерацию. У нас экспортно ориентированное предприятие, и мы до 95% кондитерских изделий поставляем в Россию. В ближайшее время будем выходить на белорусский рынок. В среднем мы производим до 5,5 тонн конфет в смену. На фабрике создано около 60 рабочих мест, и трудятся здесь жители района», — рассказал директор фабрики.

Конфеты от бешенковичского производителя напоминают маленькие мармеладки в индивидуальной упаковке и с разными вкусами. Есть привычные отечественному покупателю клубника, яблоко, виноград, присутствует и экзотика — манго и ананас. Кстати, россиян больше покорили конфеты с манго. Из-за низкого содержания сахара их можно есть даже диабетикам.

Сладости — продукт сезонный, летом на него падает спрос, и предприятие занимается расширением производственных площадей. «Мы приступили к реализации второй очереди строительства, обустраиваем третий этаж здания, для него закуплено новое оборудование китайского производства. Благодаря ему улучшится внешний вид конфет. Кроме того, часть работ, для которых нам не хватает персонала, будет заменено автоматизированным оборудованием», — поделился Сергей Маслюк.

В планах у учредителя — увеличение производственных мощностей и выход на новые площадки. В Чашникском районе местные власти предоставили инвестору участок и здание под новый цех, куда уже также приобретено оборудование.
БелТА.
#НАШАЛЕПШАЕ #НАШЕЛУЧШЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top