Внешнеполитическая ситуация, которая складывается вокруг нашей страны, нагнетание военной напряженности, деструктивные заявления и конкретные шаги, что предпринимаются в отношении Беларуси со стороны иностранных государств, способствовало подписанию Президентом Республики Беларусь 17 июля 2023 года закона «О народном ополчении». Это говорит о том, что принципы защиты нашей страны от внешних посягательств приобретают всенародный характер.
Что такое народное ополчение? Для чего оно формируется? На эти и другие вопросы отвечает первый заместитель начальника отдела внутренних дел Бешенковичского райисполкома подполковник милиции Дмитрий Германов.
— Глава государства не раз отмечал: «Каждый мужчина (да и не только мужчина) должен уметь обращаться с оружием, потому что никто не сможет защитить свой дом лучше, чем ты сам», — говорит Дмитрий Алексеевич. — Народное ополчение призвано придать нашей обороне всенародный характер. У нас есть действующие регулярные Вооруженные Силы, создана территориальная оборона. Народное ополчение — это вооруженные формирования, создаваемые из числа граждан, изъявивших желание принять участие в обеспечении военного положения на территории административно-территориальной единицы.
Хотелось бы подчеркнуть, что участие населения в деятельности народного ополчения основывается на принципах добровольности, законности, гуманизма и гласных форм действий. Формируется ополчение при введении военного положения, вместе с тем для постоянной готовности добровольцев в мирное время проводятся ежегодные учения, занятия.
?— Какие полномочия у добровольцев?
— При выполнении задач народного ополчения каждый доброволец имеет право применять физическую силу и использовать оружие (строго в рамках действующего законодательства); задерживать лиц, совершивших преступление или административное правонарушение с целью их дальнейшей передачи представителям органов внутренних дел; требовать от граждан соблюдения общественного порядка, установленных ограничений и запретов, введенных для обеспечения военного положения, прекращения правонарушений либо действий, препятствующих выполнению поставленных ополченцам задач. А также оказывать содействие территориальным органам внутренних дел при задержании, ограничении движения транспортных средств, осуществлении их досмотра и провозимых в них вещей.
Народное ополчение оказывает содействие и при:
✓осуществлении пропуска транспортных средств и товаров на охраняемые ими объекты, территории в соответствии с установленным порядком пропуска;
✓осуществлении проверки документов, удостоверяющих или подтверждающих личность граждан, пропусков, личного досмотра граждан, досмотра находящихся при них вещей и документов, а также их изъятия, если таковые могут являться орудием или непосредственным объектом правонарушения, с последующей передачей этих предметов сотрудникам правоохранительных органов;
✓осмотре жилых помещений и иных законных владений граждан, помещений и других объектов организаций, в том числе при преследовании подозреваемых в совершении преступлений;
✓использовании транспортных средств юридических и физических лиц для доставления в организации здравоохранения лиц, пострадавших от применения оружия, в результате чрезвычайных ситуаций, правонарушений или несчастных случаев и нуждающихся в оказании экстренной медицинской помощи.
*При этом добровольцы обязаны соблюдать Конституцию Республики Беларусь, закон «О народном ополчении» и иные акты законодательства.
?— Кто может встать в ряды защитников?
— Отряды народного ополчения комплектуются добровольцами, способными по своим личным качествам, состоянию здоровья выполнять задачи, предусмотренные законом. Вступить в их смогут не все.
В народное ополчение не могут быть зачислены граждане, отбывающие наказание в виде ареста, ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, лишения свободы на определенный срок или пожизненного лишения свободы; в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста; принято решение об интернировании. Как и признанные в установленном порядке недееспособными либо ограниченно дееспособными; имеющие заболевания или физические недостатки, при наличии которых противопоказано владение оружием.
Все это предусмотрено для того, чтобы оружие попало в руки защитников нашей Родины, а не в бандформирования.
?— Если гражданин изъявил желание вступить в народное ополчение, что ему для этого нужно сделать?
— При формировании народного ополчения гражданин, желающий вступить в отряд, лично подает в исполком первичного уровня, местную администрацию по месту жительства заявление в письменной форме, в котором указывает, что он ознакомлен с правами и обязанностями добровольца, а также задачами, которые ему предстоит выполнять.
Ополченцы во многом решили исход Великой Отечественной войны, потому что всеми силами стремились защитить свою родную землю. И в наше непростое время мы должны чтить память павших героев и держать руку на пульсе, чтобы в трудную минуту встать на защиту нашей Родины — Республики Беларусь!
Важно добавить, что зачисление гражданина добровольцем в народное ополчение не является основанием для освобождения от призыва на военную службу по мобилизации и прекращения трудовых отношений. Наниматель обязан освобождать работника от работы для участия в деятельности народного ополчения. При освобождении от работы за работником сохраняются место работы, должность служащего (профессия рабочего), средний заработок по месту работы.
Лариса ПАВЛОВСКАЯ.