21 августа в народе отмечали праздник, который посвящали Мирону Ветрогону. Его приурочили ко Дню памяти святителя Мирона, епископа Критского. По преданию, однажды воры ворвались в его амбар, но мужчина не прогнал их, а помог им поднять тяжелые мешки и вынести на улицу. После этого преступники переосмыслили жизнь и встали на честный путь.
Название Ветрогон крестьяне связывали с ветрами, которые приходили на большую часть Руси в этот период. Люди ждали осень и начинали усердно к ней готовиться.
Приметы погоды 21 августа
«Какова погода на Мирона — такова и осень», — говорили в народе. Теплый ветер означал благоприятный сентябрь, а буря — ненастный. Существовали и другие поверья:
- северный ветер — к холодам и богатому урожаю ржи;
- если день спокойный и безветренный, зима будет мягкой;
- иней на утренней траве — год выдастся сытым;
- если вечером разыгрался ветер, сентябрь придет дождливый;
- пасмурное утро и затяжные тучи — к ранним заморозкам.
Что можно делать 21 августа
Мужчины трудились в поле, убирали овес и продолжали сенокос. Существовала такая традиция: люди выходили в поля и загадывали желание. Если ветер после этого дул в лицо, все задуманное исполнялось.
Также природа в праздник Мирона помогала избавиться от хвори. С болеющего снимали одежду и развешивали ее на ветру — все плохое выдувало не только из вещей, но из человека.
Другая традиция касалась любовных дел. Чтобы приворожить девушку, мужчины выходили на перекресток и шептали заговор. Верили, что в этот день судьба помогала найти истинную любовь. Замужние дамы вставали на перекресток и загадывали желание, чтобы их супруги не смотрели в сторону других женщин.
Что запрещено делать 21 августа
На Мирона Ветрогона существовало и несколько запретов. Люди старались их соблюдать, чтобы не сердить высшие силы.
- Не рекомендовалось начинать новые дела. Люди верили, что успеха в этот день добивались лишь те, кто действовал осторожно, не спешил.
- Нельзя было проявлять агрессию. Считалось, что конфликты затянутся надолго и разрушат отношения между близкими людьми. Старались сохранять спокойствие и избегать споров.
- Не давали в долг и не брали взаймы. День был неблагоприятным для финансовых операций.
- Не игнорировали внутренние ощущения. Если у человека возникало странное предчувствие или внезапная тревога, их нельзя было оставлять без внимания. Люди верили, что это высшие силы предупреждали о чем-то плохом.
- Не подметали пол и не вытирали пыль. Чрезмерная уборка вымывала удачу из дома.