Как дом родной

У входа в общежитие БГУ № 11 с самого утра кипит жизнь. Кто-то катит чемоданы, кто-то оформляет документы, а самые удачливые уже держат в руках ключи от комнаты. Для студентки 3‑го курса факультета философии и социальных наук Марины Кучук общага стала важным этапом взросления: здесь она научилась справляться с бытовыми делами, обрела друзей и даже встретила молодого человека.
— Снимать комнату где-то на окраине — это минимум 300 рублей, а здесь место стоит около 50. Реально оплатить со стипендии, еще и остается на расходы, — сравнивает девушка.
— Общежитие удобно расположено: рядом метро, магазины, столовая. Есть спортивный и тренажерный залы — это бесплатно. Для студентов огромный плюс. А главное — спокойствие: заселился и уверен, что у тебя есть стабильная крыша над головой. Когда арендуешь квартиру, всегда остается риск, что хозяева попросят съехать.

Марина Кучук.
В общежитиях БГУ живут около восьми тысяч студентов. Первокурсникам гарантированно предоставляется место, а старшим ребятам нужно проявить себя в учебе или студенческой жизни. Так поступила третьекурсница юрфака Алина Шемерей:
— Летом помогала благоустраивать общежитие. Время прошло с пользой: появились новые знакомства, а главное — я получила комнату. За символическую плату — максимальный комфорт, который не всегда есть даже дома.
В 11‑й общаге действительно все продумано. На каждом этаже — учебные классы, есть комнаты для активного и тихого отдыха, танцевальный, тренажерный и теннисный залы, прачечные.
— Особенно выручает комната самоподготовки, — отмечает Алина. — Мы с соседками ладим, но у каждой свой ритм: кто-то включает музыку, кто-то хочет пообщаться. А там тихо и спокойно, можно сосредоточиться. Здорово, что есть такая возможность.

За безопасностью следят строго: действует пропускной режим, круглосуточно дежурят вахтеры, установлены камеры видеонаблюдения. Родители могут не переживать, уверена мама одной из студенток Людмила Фищенко:
— Для нас общежитие — большое подспорье. Цена несравнима со стоимостью квартиры, а условия даже лучше. Приятно, что государство помогает молодым людям встать на ноги. Дочь с нетерпением ждала возвращения после каникул — ей здесь очень нравится. А мне главное, что она под присмотром и в безопасности.
Блоки устроены по квартирному типу: шесть человек на два жилых помещения. В каждом — отдельный санузел, душевая, кухня с плитой и холодильником. В комнатах есть кровати, шкафы, полочки, столы — в общем, все необходимое для жизни.
— Для нас это словно маленькая квартира. С соседками быстро нашли общий язык и уже живем как семья: вместе готовим, убираем, отмечаем праздники, — делится студентка 3‑го курса юрфака Алина Терехова.

Мария Песоцкая и Алина Терехова.
Такая атмосфера неслучайна, подчеркивает заведующая общежитием Людмила Чернец: Студенческая деревня строилась по поручению Главы государства. В проектировании участвовали специалисты со всей страны: каждую деталь продумывали тщательно. Сегодня в комплекс входят девять общежитий, работают библиотека, магазины, кафе, прачечная, есть помещения для спорта и творчества. Только в одиннадцатом живут 1230 человек. Здесь собрались студенты сразу трех факультетов — юридического, философии и социальных наук, а также географии и геоинформатики.
— Мы стараемся, чтобы жизнь в общежитии была насыщенной, — говорит Людмила Чернец. — Каждую неделю проходят культурные, спортивные, гражданско-патриотические мероприятия. Это и квартирники, и вечера бардовской песни, и экскурсии.
