Осень — прекрасное время для грибников. Однако наряду с положительными эмоциями от «тихой охоты» и полезных свойств грибов человек может получить отравление в результате неправильного сбора, нарушения технологии обработки даров леса.
Недавно, например, отравились грибами три жителя Березовского района. Несмотря на усилия медработников, 91-летнюю женщину и 57-летнего мужчину спасти не удалось…
Специалисты призывают грибников к осторожности: отравления грибами остаются одной из самых опасных форм пищевых интоксикаций. Чтобы избежать тяжелых последствий, важно соблюдать простые, но жизненно важные рекомендации.
— Собирать нужно только хорошо известные и легко узнаваемые грибы, — говорит врач-гигиенист районного центра гигиены и эпидемиологии Наталья Шорохова. — Если есть хоть малейшее сомнение — лучше оставить находку в лесу. Помочь в распознавании могут специальные справочники или мобильные приложения, основанные на экспертных базах.
Возвратившись из леса, грибы следует быстро отсортировать, подвергнуть обработке, и сделать это должны взрослые. Помните, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.
Нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города, как и брать в лесу или покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы, пробовать их на вкус.
Отваривайте все грибы, а отвар сливайте, так как грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях.
Заготавливайте впрок только молодые грибы. Солите, сушите, маринуйте каждый вид отдельно. Перед отвариванием тщательно мойте их от частичек песка и почвы.
Никогда не покупайте на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с ними. Пластинчатые грибы берите только с ножками — таким образом можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки — «воротничок».
Не пренебрегайте правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.
!Родители обязаны знать, что грибы должны быть исключены из рациона маленьких детей. Нельзя употреблять их в пищу и людям, имеющим болезни печени и обмена веществ, лицам преклонного возраста.
— Какие первые признаки отравления грибами, и как скоро они могут быть заметны?
— Первые признаки отравления могут появиться уже через полтора часа после употребления грибов. Как правило, нарастает слабость, появляются слюнотечение, тошнота, рвота, сильные колики в животе, головная боль и головокружение. Может развиться нарушение дыхания, резкое снижение артериального давления, при тяжелом отравлении — бред, галлюцинации, судороги.
!При отравлении грибами следует срочно вызывать скорую медицинскую помощь. Также решающую роль в спасении больного может сыграть первая помощь: несколько раз промыть желудок, при помощи клизм промыть кишечник, после чего дать теплое питье.
Лариса ПАВЛОВСКАЯ.