Close
Курс валют: $ 2.9768 | € 3.464 | ₽100 3.6947 | 
 Погода в Бешенковичах: 19 °Cпеременная облачность

Как защититься от бешенства: советы и рекомендации

В 2025 году после укусов, оцарапываний или других повреждений, нанесенных животными, в Бешенковичскую центральную районную больницу (по состоянию на середину августа) за оказанием медицинской помощи обратились 18 человек, 9 из них — дети в возрасте до 14 лет. Всем назначены лечебно-профилактические прививки. Полный их курс получают 3 человека: ребенок 8 лет из г. Минска, 12-летний житель агрогородка Улла и 10-летний бешенковичанин.

—Бешенство по-прежнему остается особо опасным инфекционным заболеванием, вызываемым вирусом, который содержится в слюне больного животного, — обращает внимание жителей района помощник врача-эпидемиолога ГУ «Бешенковичский РЦГЭ» Н. С. Байдакова. — Основной путь его передачи — через укусы и ослюнение кожных покровов, а также при попадании слюны на слизистые оболочки. Каждый случай регистрируется. В этом году у нас уже есть один подтвержденный лабораторно случай бешенства у лисы.

Инфекцию распространяют дикие плотоядные животные (лисы, волки, енотовидные собаки, ежи и другие), летучие мыши, козы. Чаще всего бешенство регистрируется у диких животных, домашних собак и котов. Человек может заразиться также от сельскохозяйственных животных. Заражение возможно и при соприкосновении с объектами окружающей среды, загрязненными слюной больного животного.
Поэтому всем нам надо научиться не контактировать с безнадзорными, просто чужими собаками и кошками, пусть они даже очень миленькие и хочется их потрогать, поиграть с ними. Каждую собаку следует рассматривать как потенциально опасную по отношению к заболеванию бешенством, ведь неизвестно, привито животное или нет.

?— Кроме установления для себя запрета на общение с дикими, безнадзорными животными, что еще надо предпринять каждому, чтобы оградиться от грозной инфекции?

— Бешенство можно предупредить, зная и выполняя простые правила поведения. Чтобы не заболеть, необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных и ежегодно предоставлять своих питомцев в ветеринарное учреждение по месту жительства для проведения им профилактических прививок против бешенства.

!Иммунизация — единственное эффективное средство профилактики. Ее эффективность напрямую зависит от своевременного (в течение суток после контакта) обращения за медицинской помощью.
При появлении у животных симптомов бешенства: изменении в поведении (чрезмерном возбуждении или угнетенном состоянии), немотивированной агрессии, раздражительности, отказе от еды и питья, затрудненном глотании, слюнотечении или пенообразных выделениях изо рта, водобоязни, которая может и не проявляться, а также параличе мышц, в случаях получения домашними питомцами повреждений от другого животного, нужно обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления 10-дневного наблюдения, а в случае смерти животного — выяснения ее причин.

Важно знать также, что у животных часто встречается «тихая» форма бешенства, а параличи развиваются без стадии возбуждения. Поэтому если забрали с улицы бездомного котенка или собаку, найдите возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и сделать профилактическую прививку.

?— Что делать человеку, если его укусило или поцарапало животное?

— Сразу замечу, предпринять необходимые действия нужно даже в том случае, если контакт (укусы, царапины, слюна) произошел с внешне здоровым животным. Обязательно провести первичную обработку места контакта — тщательно промыть под струей воды с мылом, при наличии раны — обработать спиртсодержащим антисептиком, затем наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач-хирург оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости курс лечебно-профилактической иммунизации.
Медицинская помощь обратившимся после укусов, оцарапываний или других повреждений, нанесенных животными, оказывается круглосуточно в приемном покое центральной районной больницы (телефон: 8 (02131) 6-52-01).

В арсенале у медицинских работников имеются эффективные лекарственные средства (антирабические вакцина и иммуноглобулин), которые не вызывают осложнений. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения (вакцинации) и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям. Прививочный курс — 6 вакцин, а с учетом результатов наблюдения за домашним животным по решению врача он может быть сокращен до 3 прививок.

Лариса ПАВЛОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top