5 августа в народном календаре числится как день Трофима Бессонника. На него получали вещие сны от высших сил, которые следовало разгадать.
В церкви праздник посвящен памяти святого мученика Трофима. Во время гонений на христиан его вместе с двенадцатью единоверцами схватили. По преданию, мученикам перебили голени и бросили их в огонь. Однако пламя не причинило им вреда — они вышли из него. После этого их обезглавили.
В народе праздник также известен как Калинники-малинники. Название связано с тем, что к этому времени начинали массово поспевать ягоды — особенно калина и малина. В деревнях устраивали сбор урожая, народные гулянья и ярмарки. День считался благоприятным для заготовки трав на зиму.
Приметы погоды
На Трофима Бессоника существовали такие приметы:
- голубей не видно утром — к плохой погоде;
- сова кричит в лесу — наступит холод;
- на небе наблюдается много звезд — возможен град;
- закат стал алым — к усилению ветров;
- муравьи выползли из муравейника — день выдастся солнечным.
Что можно делать
С раннего утра крестьяне выходили в поля и огороды — начинался активный сбор урожая. Ближе к полудню работы приостанавливали. Существовало поверье, что в начале августа в это время над полями появляются Полудницы — духи жары. Они насылали на человека солнечный удар, обморок, галлюцинации и даже смерть. По этой причине в жаркие часы люди укрывались в тени и делали перерыв.
Особая роль в этот день отводилась девушкам и детям — они отправлялись в лес на сбор ягод. Ценилась калина: по поверью, если умыться ее соком с утра, получится привлечь внимание женихов и стать более привлекательной.
На Трофима Бессонника хозяйки пекли пироги с ягодами, и каждая начинка имела символическое значение. Если в пироге попадалась калина — это сулило страдания от неразделенной любви, а малина — наоборот, предвещала удачу в романтических делах.
Что запрещено делать
5 августа соблюдали ряд запретов, которые передавали из поколения в поколение. Нельзя было делать несколько вещей.
- Лениться и отлынивать от работы. На Трофима не приветствовалась праздность. Считали, что всякий, кто относится к труду несерьезно, накликает неурожай и неудачи.
- Угощать вареньем других. Если хозяйка решила заняться заготовками, то их никому не давали пробовать. Верили, что в таком случае варенье быстро испортится.
- Есть сырую калину. Ягода в сыром виде отводила удачу в любовной сфере. К тому же не разрешалось ломать или рубить ветки калины. Это навлекало беду в дом.
- Ходить в лес или к реке в одиночестве. Опасным считалось уединенное пребывание для молодых парней и девушек. Верили, что такие прогулки влияли на будущую судьбу. Девушки рисковали остаться незамужними, а парни — потерять душевный покой.
- Жадничать и отказывать в помощи близким. Трофимов день считали временем щедрости и поддержки. Отказывать в займе — значит, притянуть к себе финансовые трудности и разлад в семье.