В Бешенковичах прошло очередное заседание Совета общественного пункта охраны правопорядка - Зара Бешенковичи
Close
Курс валют: $ 2.9488 | € 3.438 | ₽100 3.7346 | 
 Погода в Бешенковичах: 5 °Cпасмурно

В Бешенковичах прошло очередное заседание Совета общественного пункта охраны правопорядка

В четверг в большом зале райисполкома под председательством заместителя председателя райисполкома Александра Ерашова прошло очередное заседание Совета общественного пункта охраны правопорядка г.  п. Бешенковичи.

Рассмотрены материалы в отношении граждан, которые состоят на профилактических учетах в РОВД, склонны к противоправному поведению, не работают, совершают в состоянии алкогольного опьянения административные правонарушения. И всех их объединяет одно — пагубное увлечение спиртными напитками.

Повестка дня заседания включала вопросы, касающиеся работы по противодействию алкоголизации населения, профилактике злоупотребления спиртными напитками, а также деятельности Бешенковичского филиала Витебского областного потребительского общества по профилактике правонарушений среди работников.

Так, по состоянию на 1 сентября текущего года на диспансерном учете у врача-нарколога ЦРБ состояло 311 человек. За 8 месяцев текущего года с синдромом зависимости от алкоголя врачом-наркологом взято на учет 31 человек, 54 снято. В группе лечебно-профилактического наблюдения 2 подростка, в группе контрольного наблюдения — 13.
Лечение больных наркологического профиля осуществляется стационарно и амбулаторно. В январе-августе в специализированных медучреждениях пролечено 25 человек, в ЦРБ — 28, анонимно — 9 человек. 8 вернулось из ЛТП. Стационарно пролеченных подростков нет.

Проведено 63 медицинских освидетельствований, из них 53 на предмет выявления состояния алкогольного опьянения, 10 — на предмет употребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ. От острого отравления алкоголем умерло 2 человека.

С целью незамедлительного получения информации о людях, злоупотребляющих алкоголем, наркотическими и токсикоманическими веществами, в больнице налажена преемственность в работе с фельдшерско-акушерскими пунктами и врачебными амбулаториями, участковыми терапевтами. Ежеквартально проводится сверка больных, состоящих на учете у врача-нарколога. Ведется учет таких лиц, у которых имеются несовершеннолетние дети, для проведения с горе-родителями лечебно-профилактической работы. Имеется банк данных о неблагополучных семьях, состоящих на учете в поликлинике.
С данными родителями проводится работа, направленная на недопущение злоупотребления алкоголем и предупреждение физического и психического насилия в семье. Работает «телефон доверия» для лиц, пострадавших от семейного насилия. Информация о его работе размещена в общедоступных местах.

С целью формирования здорового образа жизни в учреждениях образования постоянно обновляются методические материалы по профилактике алкоголизма, наркомании, табакокурения, проводятся лекции, беседы, выпускаются информационно-образовательные материалы.

Работу в этом направлении заинтересованные субъекты профилактики ведут постоянно и разносторонне. Ведь алкоголь представляет собой серьезную социальную проблему, оказывающую негативное воздействие на общество. В первую очередь, алкогольная зависимость приводит к деградации личности. Человек, страдающий алкоголизмом, теряет профессиональные навыки, становится эмоционально нестабильным, агрессивным, склонным ко лжи и противоправному поведению. Пристрастие к спиртному разрушает его моральные и этические принципы.

Экономические потери выражаются в снижении производительности труда, увеличении расходов на здравоохранение и социальное обеспечение. Из-за конфликтов и финансовых трудностей, вызванных необходимостью постоянного приобретения алкоголя, разрушаются семьи. Алкоголь способствует росту преступности, оказывает разрушительное воздействие на здоровье населения.
Для борьбы с этим социальным злом принимаются комплексные меры, направленные на профилактику, раннее выявление и лечение зависимых лиц, а также формирование здорового образа жизни среди населения. Минимизировать разрушительное воздействие алкоголя на общество и создать условия для его устойчивого развития можно только совместными усилиями.

С каждым из приглашенных на заседание граждан проведены профилактические беседы, направленные на недопущение противоправного поведения в будущем. Вынесены предупреждения о возможных дальнейших последствиях в случае продолжения подобного поведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top