Close
Курс валют: $ 2.9887 | € 3.5132 | ₽100 3.6865 | 
 Погода в Бешенковичах: 4 °Cпасмурно

В Бешенковичском районе спасатели снесли два ветхих дома

В Бешенковичском районе спасатели в рамках учения по ликвидации пожара снесли два ветхих дома и четыре хозпростойки.

Практика совмещения учений РОЧС и наведения порядка на земле в районе не новая. Ранее спасатели уже отрабатывали свое профессиональное мастерство на «пожарах» в райцентре и Бешенковичском сельсовете. На это раз пожарные совместно с заинтересованными службами «ликвидировали ЧС» в д. Кривое Село Верхнекривинского сельсовета и в д. Воскресенцы Верховского сельсовета.
Объектами учений стали два ветхих дома и четыре хозпростройки. Здесь давно никто не проживает, по решению суда строения признаны бесхозными и подлежащими сносу. Чтобы не напугать жителей населенных пунктов, их оповестили заранее.

Согласно тактическому замыслу учений, причинами «пожаров» стали неисправность электропроводки и нарушение правил пользования печным отоплением. Прибыв по указанным адресам, чтобы предотвратить гибель людей, пожарные осуществили разведку помещений, после чего приступили к ликвидации ЧС. Как отметили в РОЧС, помимо профессиональных навыков, спасатели отработали и методы межведомственного взаимодействия. К ликвидации условного пожара привлекались специалисты центральной районной больницы и районного отдела внутренних дел.

Безусловно, подобные тренировки дают возможность не только проверить степень готовности служб, участвующих в ликвидации ЧС, но и навести порядок в сельских населенных пунктах, где, к сожалению, со временем появляется все больше и больше заброшенных домов.

***

Тем временем спасатели напоминают: к сожалению, с наступлением холодов статистика пожаров традиционно идет вверх. По данным МЧС, до 80% «огненных» чрезвычайных происшествий в осенне-зимний период происходят именно в жилом секторе. Основная причина – нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования.

«Многие забывают простую истину: печь требует не только умения топить, но и регулярного внимания, – комментирует старший инженер РОЧС Михаил Таныгин. – Трещины в кладке, забитый сажей дымоход, перепал – все это факторы риска. Огонь по конструкции может перекинуться на стены или перекрытия всего за несколько минут. Наша главная задача – не тушить, а предупредить!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top