Ингредиенты: клюква — 200 г, сахар — 100 г, вода — 200 г, мука пшеничная — 4 ст., куриные яйца — 1 шт, растительное масло — 4 ст. ложки, щепотка соли.
Способ приготовления:
1. В глубокой миске смешайте муку с солью. Добавьте воду и хорошо перемешайте. Влейте растительное масло и вбейте одно яйцо. Замешивайте тесто руками до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. Накройте тесто чистым кухонным полотенцем и дайте отдохнуть примерно 15-20 минут.
2. Отдохнувшее тесто разделите на несколько частей. Каждую часть раскатайте тонким слоем (примерно толщиной 2 мм). Вырежьте круглые заготовки для вареников, используя стакан или формочку подходящего размера. Промытую и обсушенную клюкву разложите на каждую заготовку теста по 4-5 штук. Посыпьте сверху небольшим количеством сахара (около половины чайной ложки). Аккуратно соедините края каждого вареника, защипывая пальцами или специальным инструментом.
3. Налейте достаточное количество воды в кастрюлю и доведите ее до кипения. Немного подсолите кипящую воду. Опустите сформированные вареники в кипящую воду небольшими партиями. Варите около 5-6 минут после всплытия.
4. Осторожно выньте готовые вареники шумовкой. Можно дополнительно полить их сливочным маслом или сметаной перед подачей.