Как избавиться от нежелательных соседей в вашем доме - Зара Бешенковичи
Close
Курс валют: $ 2.9548 | € 3.444 | ₽100 3.6973 | 
 Погода в Бешенковичах: 7 °Cпасмурно

Как избавиться от нежелательных соседей в вашем доме

Крысы, мыши, тараканы, постельные клопы, блохи, домовые муравьи, имаго, личинки комаров и мух, моли, огневки, кожееды, клещи… Соседство с ними неприятно для любого человека, доставляет значительный дискомфорт, представляет угрозу для здоровья.

Синантропы являются паразитами, наносят урон запасам, загрязняют жилище, переносят болезни, негативно влияют на санитарное состояние помещений и территорий. Поэтому присутствие нежелательных соседей — не безобидная мелочь, а повод задуматься о смене бытовых привычек, исключить благоприятные для их размножения условия, провести обработку с использованием дезинсекционных средств, разрешенных для применения населением в быту.

Как это сделать, рассказывает помощник врача-гигиениста Бешенковичского районного центра гигиены и эпидемиологии Ксения Скорнякова:
— Профилактические мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами включают несколько важных шагов. Среди них текущий ремонт в помещениях, заделка отверстий, щелей в полах, стенах и фундаментах, закрытие мелкой сеткой, пробками и т.д. вентиляции, сливных отверстий в раковинах на кухне и в ванной комнате, через которые могут проникать вредители. Проверка и ремонт дверных и оконных проемов, ремонт коммуникаций.

Регулярно проверяйте состояние канализационных систем и водопроводных труб, устраняйте протечки и засоры. Храните пищевые продукты в герметичных контейнерах и в недоступных для вредителей местах. Не оставляйте еду и пищевые отходы в открытом доступе, особенно в сельской местности и на дачах.
После приема пищи сразу проводите уборку поверхностей, мойте посуду. Регулярно убирайте также места хранения продуктов и материалов, остатки пищи и крошки, чтобы не привлекать насекомых и грызунов. Устанавливайте липкие ловушки с феромонами для борьбы с пищевой молью и другими насекомыми. Ограничьте доступ вредителей к пище, воде и убежищам. Регулярно вывозите, выносите мусор, не оставляйте его в местах общего пользования: в подъездах, подвалах, пролетах лестничных клеток, а относите в санкционированные места хранения отходов. Постоянно обследуйте жилые, вспомогательные помещения и места общего пользования на наличие следов жизнедеятельности насекомых, грызунов. Эти меры помогут создать неблагоприятные условия для проживания и размножения вредителей, снижая риск их появления и распространения.

?— А если незваные «соседи» поселились рядом?

— Нужно провести обработку одновременно во всех помещениях, заселенных насекомыми и грызунами, — советует специалист. — При высокой численности в целях предотвращения миграции и последующего заселения их синантропами необходимо обрабатывать и смежные помещения, а также делать повторные обработки до прекращения их появления. Использовать инсектициды, влияющие на потомство насекомых и грызунов.

А перед проведением обработки — отодвинуть по возможности мебель от стен, снять ковры, другие предметы, отключить электроприборы, убрать пищевые продукты и посуду, обеспечить отсутствие в помещении людей, домашних животных, птиц, рыб.
После проведения обработки — плотно закрыть двери, окна помещений, выдержать экспозицию (5-8 часов, для большей эффективности 24 часа). После обязательно проветрить не менее 1 часа сквозным потоком воздуха.

✓ Помещениями, обработанными инсектицидами, нельзя пользоваться до их уборки, которую проводят не позднее, чем за 3 часа до использования объекта (жилого помещения) по назначению. Предметами (мебелью, сантехникой, игрушками и т.д.), предметами из ткани, кожи (одеждой, постельным бельем и т.д.), на которые при обработке попал инсектицид, нельзя пользоваться до их обработки мыльно-содовым раствором. Уборку проводят в перчатках, используя мыльно-содовый раствор (50 г кальцинированной соды и 27 г мыла на 1 ведро воды). Предметы из ткани, кожи (одежду, постельное белье и т.д.) предварительно замачивают в горячем мыльно-содовом растворе на 2-3 часа, затем их нужно выстирать в свежем растворе.

Лариса ПАВЛОВСКАЯ.

➢ При высокой заселенности частных, многоквартирных домов (квартир) от синантропных организмов и насекомых вам помогут специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии. Консультативную помощь можно получить по телефонам: 8 (02131) 6-51-78, 6-51-16, 6-51-79.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top