В 2025 году в наш район прибыло порядка 50 молодых специалистов. Они стали частью трудовых коллективов Бешенковиччины, преимущественно сельскохозяйственных и педагогических. Инициативные, творческие, амбициозные, с множеством идей и планов, все полны желания проявить себя, приобретая ценнейший опыт на первых рабочих местах.
Педагогическая отрасль — одна из тех сфер, где приход молодых специалистов позволяет успешно закрыть кадровые вопросы. Безусловно, в начале пути первые шаги всегда непросты. Но молодежи, прибывшей в район по распределению, помогают справляться опытные коллеги.
Например, молодой учитель английского и немецкого языков Антон Овчинников, прибывший по распределению в СШ №2 г. п. Бешенковичи имени М. Н. Ткаченко, не скрывает, что ему повезло с наставником Татьяной Игнатьевной Турчинович.
«Татьяна Игнатьевна помогает справляться с ведением документации, признаюсь, вначале этот участок работы вызывал у меня сложности, — с улыбкой говорит начинающий педагог. — К наставнику я могу обратиться с любым вопросом, она всегда даст дельный совет».
Антон — наш земляк, родился в агрогородке Улла в семье педагогов. Окончил Витебский государственный университет им. П. М. Машерова по специальности «Романо-германская филология». В школе его все устраивает, говорит, коллектив тепло принял новое пополнение, чувствуется огромная поддержка со стороны директора Ольги Леонидовны Красаковой.
Очень доволен первым рабочим местом выпускник Оршанского педагогического колледжа Иван Смирнов. В СШ №2 он пришел по распределению учителем начальных классов. Правда, в этот воинский призыв молодой человек, как и его коллега — учитель физической культуры и здоровья Никита Романенко, отправляются служить Родине. Тем не менее, и Иван, и Никита с теплотой говорят о детях, с которыми им довелось работать. Свой первый трудовой опыт молодые люди точно не забудут. В этом они не сомневаются.
С большим энтузиазмом приступила к работе во второй школе и Юлия Подрез, учитель английского языка. Уроженка Чашник выбрала в Полоцком педагогическом колледже специальность «Иностранные языки». Девушка считает: английский знать — перспективно. Поэтому не останавливается в развитии, поступила на заочное отделение в Белорусский государственный университет иностранных языков.
В настоящее время Юлия снимает жилье, но учреждение образования уже подало ходатайство в райисполком о выделении педагогу арендного жилья. Ведь руководство школы заинтересовано в том, чтобы пришедшие к ним молодые специалисты оставались после отработки.
* * *
Именно такое решение приняла Эльвира Павлова, которая приехала в районный центр гигиены и эпидемиологии по распределению и подписала контракт на пять лет. Девушка родом из Городокского района.
«Сначала думала распределиться в Верхнедвинск, но все же остановилась на Бешенковичах, — рассказывала при встрече Эльвира. — И не прогадала. Во-первых, Бешенковичи ближе к дому, во‑вторых, мне сразу предоставили арендное жилье в новом электродоме, в‑третьих, коллектив хороший, а наш главный врач Нина Александровна Карпушенко просто замечательный человек, таких руководителей надо еще поискать!».
Работа у Эльвиры не из простых — на ней контроль за соблюдением учреждениями здравоохранения санитарно-эпидемиологических требований, надзор за особо опасными инфекциями и ряд других обязанностей. Но молодой специалист старается оправдать доверие и быть полезной для коллектива, к тому же она всегда готова защищать честь учреждения на различных соревнованиях.
Все прелести работы на бешенковичской земле в полной мере ощутил на себе заместитель главного врача РЦГЭ Артем Макулькин. Отработав положенные по распределению пять лет, он продолжил трудиться в санитарной службе района. Выпускник Белорусского государственного медицинского университета приехал к нам в 2020 году. Сам родом из Дубровно, но за эти годы Бешенковиччина стала для него вторым домом.
Артем Викторович хорошо проявляет себя не только в профессиональной деятельности. Он активно участвует в жизни района, является председателем Совета работающей молодежи. Помогает власти в выявлении и решении актуальных вопросов и проблем, касающихся интересов работающей молодежи, содействует в адаптации и закреплении молодых сотрудников в трудовых коллективах.
* * *
Остаться жить и работать в Бешенковичах планирует и Михаил Яцук, редактор интернет-ресурса отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома. На свою малую родину Михаил вернулся после окончания Белорусского национального технического университета, где получил профессию инженера-программиста. Молодому специалисту выделили арендное жилье. Говорит, это большой плюс. Плата за жилье минимальная — около 7 рублей. Так что заработанные деньги можно пустить на другие нужды.
«В коллективе меня приняли хорошо, — отметил Михаил. — Коллеги сразу ввели в курс дела. Начальник отдела Светлана Владимировна Гайко и главный специалист Татьяна Валерьевна Божедомова дают дельные советы, поддерживают. За что им огромное спасибо!»
Комментарий в тему:
«Чтобы новые кадры успешно адаптировались и стали профессионалами, законодательством предусмотрен целый комплекс мер поддержки, — подчеркивает главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Татьяна Божедомова. — Среди трудовых гарантий — наниматель обязан обеспечить молодого специалиста работой, соответствующей полученной специальности и квалификации, оформить по бессрочному трудовому договору или контракту.
В числе экономических мер поддержки — молодому специалисту выплачиваются денежная помощь и разного рода компенсации. Многие моменты оказания поддержки молодым кадрам предусмотрены коллективными договорами. Например, в Бешенковичском РЭСе, ГП «ПолитотделецАгро», СШ №2 есть такая мера, как единовременная выплата молодым работникам, ранее призванным на срочную службу, альтернативную службу и возвратившимся после окончания этой службы на рабочее место в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания службы. Предоставляются молодым специалистам и надбавки при заключении контракта на 5 лет, оплата проезда к месту работы и другие социальные гарантии. Оказывают помощь наниматели и с жильем.
Лучшие молодые специалисты включаются в перспективный кадровый резерв. На данный момент в него входят 17 человек. Ежегодно для молодых специалистов проводятся встречи с руководством района, представителями различных служб, которые разъясняют их права и обязанности, дают ответы на конкретные вопросы, решают возникающие проблемы. Для самореализации молодых специалистов в районе по инициативе отдела идеологической работы и по делам молодежи, районного комитета ОО «БРСМ» проходят всевозможные мероприятия, в которых молодежь может проявить себя с разных сторон».
Светлана ВОРОШКО.